Pre-loader

「升國旗 唱國歌」 計劃

為了讓香港的幼兒從小認識國歌及升國旗的禮儀,建立起對國家的歸屬感,勵進教育中心(下稱「本中心」)於2017年9月推出「升國旗、唱國歌」計劃(前稱「國歌及升旗禮」學習活動計劃),以推動本地幼稚園在校內進行唱國歌及升國旗活動。本中心並已獲得維多利亞慈善信託基金捐款贊助此項計劃,以及特別邀請了世界幼兒教育聯會(OMEP)前世界會長孔美琪博士擔任此項計劃的顧問。

由於反應良好,本中心除繼續向幼稚園作出推廣外,亦已分別由2019年及2020年開始將計劃擴展至小學及中學。

本中心會向參與此項計劃的幼稚園及小學,免費送贈升旗座、國旗、升旗手掛帶、載有國歌及升旗儀式教學影片的USB記憶棒、懸掛旗幟指引,以及《國慶及回歸篇》學習活動資料冊。至於參與計劃的中學,本中心則會免費送贈載有國歌及升旗儀式教學影片的USB記憶棒、懸掛旗幟指引,以及《國慶及回歸篇》學習活動資料冊。

此外,本中心亦很榮幸獲得香港青少年軍總會的協助,由2017至今一共舉辦了十次「懸掛國旗工作坊」,讓參與計劃的學校派教師參加,以學習國旗的基本知識、摺國旗及懸掛國旗的方法、升旗儀式的步驟,及其他需要注意的事項等,然後返回任教的學校教導學生,以助學校推行唱國歌及升國旗活動,令學生能從小建立起國家的觀念。

截至2021年3月22日,共有335間幼稚園、180間小學及43間中學參加了此項計劃;換言之,已有近560間學校參與了此項計劃。本中心未來會繼續為參與計劃的學校的教師舉辦「懸掛國旗工作坊」,讓教師們學習升國旗及唱國歌的禮儀和程序後,再返回學校教導學生。
找不到記錄