二零二零年「國家憲法日」座談會

為加深社會各界對國家和香港的憲制基礎的認識,香港特別行政區政府於2020年12月4日「國家憲法日」舉辦以「憲法與國家安全」為題的網上座談會,剖析國家安全的重要理念,探討《憲法》及《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(《香港國安法》)與國家安全的關係,及其對維護國家主權、安全和發展利益的重要性。中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(下稱「中聯辦」)及勵進教育中心(下稱「本中心」)擔任是次活動的支持機構。

2014年11月1日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會(下稱「全國人大常委會」)決定將十二月四日訂為「國家憲法日」,通過多種形式開展《憲法》宣傳教育活動,以增強社會的《憲法》意識,弘揚《憲法》精神,加強《憲法》實施,全面推進依法治國。

是次網上座談會由主題演講及對談環節兩個部分組成。香港特區行政長官林鄭月娥女士和中聯辦主任駱惠寧先生首先分別致辭,其後由北京大學法學院的陳端洪教授發表主題演講。陳教授演講完畢後,便進入對談環節,由本中心理事會主席范徐麗泰女士主持,與香港特區首任律政司司長、前全國人大常委會香港特別行政區基本法委員會副主任、本中心理事梁愛詩女士和全國人大常委會香港特別行政區基本法委員會委員莫樹聯資深大律師,一起探討《憲法》與國家安全的關係。

網上座談會的足本內容,請瀏覽以下政制及內地事務局的視頻:
https://www.cmab.gov.hk/doc/tc/documents/constitution_day/full_video.mp4

有關「國家憲法日」的其他資訊,請瀏覽以下政制及內地事務局的「國家憲法日」網頁:
https://www.cmab.gov.hk/tc/issues/constitution_day.htm