勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(4月2日)在中心的網站,上載了新一集的聲音故事:「中國文史一代宗師 – 饒宗頤」,饒宗頤在學術研究與藝術文化方面成就超卓,享譽全球,被譽為國學泰斗。據傳記《饒宗頤:東方文化坐標》,饒家在潮洲經營錢莊,同時也擁有粵東地區最大的書樓(私人圖書館)「天嘯樓」,但年少的饒宗頤無意承襲家業,終日埋首書堆中研讀古籍;雖未接受過系統的學校教育,但其父禮聘多名老師指導,為他打下基礎。

饒宗頤自學成家,長期致力學術研究,其學術著作單行本、編著書刋、書畫集與詩詞集等近一百三十種,學術論文和其他文章過千篇,涉及的領域包括古文字學、敦煌學、考古學、金石學、史學、詞學、音樂史、宗教史、楚辭學、目錄學、方志學等等,著作等身。此外,饒教授的詩詞書畫亦享盛名,除先後出版過二十餘種詩詞集外,還多次在香港、日本、廣州及北京 (還有上海、寧波、敦煌、潮州、深圳、溫州、福州、天津、濟南、哈爾濱、杭州、東莞、惠州等) 舉辦個人書畫展,並出版多種書畫集。由於他在多方面皆有卓越的成就和突出的貢獻,被人稱為「行走的圖書館」。

1949年,饒宗頤移居香港,先後任教於香港中文大學及香港大學,同時致力研究。他精通多國文字,包括英、法、日、德等,並通曉梵文、楔形文字等。由於饒宗頤對不同古文字的掌握,令他得以在敦煌學、甲骨文等範疇提出創見。自上世紀五十年代開始研究敦煌經卷與藝術,在敦煌學上著作甚豐,成就斐然,被尊為中國敦煌學的開創者之一。饒宗頤曾赴印度及東南亞諸國研究佛教藝術,也曾在新加坡任教、到法國、美國、日本等地講學。饒宗頤教授對中國學術的貢獻馳譽國際,曾獲多項獎項、榮譽博士及榮譽教授銜,以及2013年獲法蘭西學院肯定,成為首名榮任該院「外籍院士」的亞洲漢學家。

饒宗頤對於香港人來說,最有印象的必定是兩件事,第一就是將墨寶轉化為大型戶外雕刻「心經簡林」。饒宗頤於1980年到中國內地遊覽,觀看了山東泰山的《金剛經》摩崖石刻,因而想到要創作大型《心經》書法,終在2002年完成這篇心經墨寶,同年六月贈予香港市民,現以大型戶外木刻的方式展示這篇書法創作。另一個就是饒宗頤文化館,當中除展出饒宗頤教授生平及其作品,亦舉辦其他藝術文化活動。

各位如果想知道更多關於饒宗頤的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由馮康寧先生所聲演關於近代學問家、思想家的故事:中國文史一代宗師 – 饒宗頤,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://www.endeavour.org.hk/ProjectPage.aspx?id=881