勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(3月4日)在中心的網站,上載了新一集的聲音故事:「中國近代思想啟蒙者-嚴復」,嚴復被認為是中國近代史上向西方國家尋找真理的第一人,他系統地將西方的社會學、政治學、政治經濟學、哲學和自然科學等,透過他的翻譯著作介紹到中國。

嚴復1877年赴英學習,在英國所受的是以海軍所需的科學、技術為主的教育,同時也包含海軍戰術、戰爭史、國際公法等科目,體會到現代的科技教育,講究系統化與分析化。嚴復回到中國後於北洋水師學堂教學生英文,他的學生大部分都進了北洋水師,1894年中日爆發了甲午戰爭,他的同學和朋友有的殉國了、有的自殺,令嚴復醒覺到必須學習西方的思想,才能使中國變得富強,

1895年嚴復開始翻譯《天演論》,對當時的中國帶來巨變。《天演論》最重要是帶出「物競天擇,適者生存」的概念,嚴復認為西方富強之道,包括重視自然科學和社會科學,須一個思想自由的環境,才能得到發展。《天演論》對當時社會影響極大,影響梁啟超、孫中山、魯迅等人,激起社會千層浪,掀起近代中國的改革浪潮。

各位如果想知道更多關於嚴復的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由香港歌手劉威煌先生所聲演關於近代學問家、思想家的故事:中國近代思想啟蒙者-嚴復,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://www.endeavour.org.hk/ProjectPage.aspx?id=881