勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(1月29日)在中心的網站,上載了本年度的第二十四個聲音故事:「共和國智慧元帥 – 葉劍英」,各位如果遇上不公平的事,通常會怎樣處理呢?會不會像今期的故事主角葉劍英那樣勇於發言,據理力爭呢?葉劍英天生就是一個領袖的材料,經常為同學爭取權益,今次十分高興能夠由香港男演員譚坤倫先生用聲音帶領我們細聽更多關於葉劍英的故事,看看他如何在動盪不安的時期挺身而出,成為解決中國外憂內患局勢的靈丹妙藥。

葉劍英在中學畢業後得到雲南講武堂授予少尉的軍銜,其後他追隨孫中山先生投身民主革命事業,參與對抗北洋政府的北伐戰爭,更獲得蔣介石的重用成為國民黨軍隊的重要一員,但後來因為蔣介石反對主張北伐的武漢國民政府,葉劍英認為此舉背棄了孫中山先生的遺志,於是決定與蔣介石分道揚鑣並加入共產黨,繼續走他的偉大革命征途。

毛澤東晚年曾以「諸葛一生唯謹慎,呂端大事不糊塗」評價葉劍英,讚揚他能在重要關頭看清大局,做出正確決定。1976年毛澤東逝世後,葉劍英與華國鋒聯手策劃懷仁堂事變,成功將四人幫成員一網打盡,結束了中國當時面對的政局動亂,成功撥亂反正。

各位如果想知道更多關於葉劍英的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由譚坤倫先生所聲演關於近代政治家的故事:共和國智慧元帥 – 葉劍英,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://www.endeavour.org.hk/ProjectPage.aspx?id=881