勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(4月29日)在中心的網站,上載了新一集的聲音故事:「守舊的改革者 – 康有為」,教授指於大學或高等學府任教的教師,通常都是學識淵博或學有專精的人士。康有為是清末民初著名的改革思想家、政治家和教育家,他以其前瞻性的改革觀念和在戊戌變法(又稱百日維新)中的積極角色聞名於世。

甲午戰爭清朝慘敗,康有為聯合1300多名舉人上萬言書,即「公車上書」,提出了一系列改革方案。光緒帝受到他的影響,決定實行一系列改革措施。康有為被任命為維新的要職,起草改革詔書,推動政治、教育、經濟等領域的改革。然而,這場改革遭到慈禧太后和保守派的強烈反對,最終以失敗告終,康有為等維新派人士被迫逃亡海外。

流亡期間,康有為在日本、加拿大、美國等地活動,繼續宣傳他的改革思想,並試圖尋求國際支持,以期推翻清朝,建立一個憲政民主的中國。在海外,他創辦了保皇會,試圖透過外交手段實現中國的現代化和憲政改革。然而隨著時間推移,特別是在1911年辛亥革命後,他的部分政治主張顯得過時,到最後康有為甚至支持復辟帝制,與他之前的維新思想背道而馳,所以即使他是百日維新的重要人物,但地位到今時今日仍然受到爭議。

各位如果想知道更多關於康有為的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由教師及節目主持鄧文瀚先生所聲演關於近代學問家、思想家的故事:守舊的改革者 – 康有為,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/public-project/starquiz/