勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(1月15日)在中心的網站,上載了本年度的第二十三個聲音故事:「改革開放總工程師-鄧小平」,今次十分高興得到原民政事務局局長曾德成先生為故事聲音演出,讓我們有機會了解鄧小平如何實施一系列以經濟為主的改革措施,帶領中國走上自立自強的世界舞台,以及怎樣成功幫助香港在1997年順利回到祖國的懷抱。

經過長達十年的文化大革命,中國的經濟發展停滯不前,國家相對貧瘠落後,國民也在聯合國定出的絶對貧窮線下掙扎求存,為了加快發展經濟,鄧小平推行「對內改革,對外開放」的政策(簡稱「改革開放」),透過改革國有企業,開放資本市場,鼓勵民眾創業及積極引入外資,成功令中國經濟起飛,發展一日千里。

另外,在香港回歸祖國的歷史進程中,鄧小平為祖國和平統一開闢了嶄新的道路,大膽制定了「一國兩制」的政策,他曾說過︰「允許兩種制度存在,沒有點勇氣是不行的,這個勇氣來自人民的擁護,人民擁護我們國家的社會主義制度,擁護黨的領導。」的確,我們都要團結一致,共同努力維護香港的長期繁榮和穩定。

各位如果想知道更多關於鄧小平的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由曾德成先生所聲演關於近代政治家的故事:改革開放總工程師 – 鄧小平,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/public-project/starquiz/