勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃將於下周一(2月19日)在中心的網站上載第二期第二個聲音故事:「教授中的教授 – 陳寅恪」,並得到香港劍擊運動員張小倫先生為故事聲音演繹陳寅恪一角,讓我們有機會了解更多關於陳寅恪的故事。

陳寅恪極具語言天賦。具備了閱讀十餘種語言的能力,尤精梵文和巴厘文。他1925年返回中國,應清華學校之聘為國學研究院導師,之後任清華大學歷史系教授講授佛經翻譯文學、兩晉南北朝隋唐史料和蒙古史料研究等課程時,連其他教授如吳宓、朱自清、馮友蘭等都來旁聽,歷史學家鄭天挺更稱他是「教授的教授」。

1941年日本侵華,日軍佔領香港,但十分欣賞陳寅恪的學問,希望以高薪聘請陳寅恪任香港東亞學院院長粉飾太平,但陳寅恪果斷拒絕,並且在次年攜妻女逃離香港,與他一生秉持「獨立之精神,自由之思想」不謀而合。1945年陳寅恪55歲雙目失明,全靠兼職助教黃萱的幫助,讓陳寅恪晚年尚可補正舊稿、撰著新文。陳寅恪是我國近代最有成就和影響的文史學家之一,他通曉多種文字,在魏晉南北朝史、隋唐史、蒙古史、敦煌學、中國古典文學以及史學方法等方面都作出了重要的貢獻。

想知道更多關於陳寅恪的故事,便要在下周一(2024年2月19日)到勵進教育中心「星島集團星聲講故事」網頁(https://endeavour.org.hk/public-project/starquiz/