勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(3月18日)在中心的網站,上載了新一集的聲音故事:「新文化運動的推手 – 胡適」,胡適是新文化運動的領袖之一,他興趣廣泛、著述豐富、多才多藝,在文學、哲學、史學、考據學、教育學、倫理學、紅學等諸多領域都有較為深入的研究,有趣的是他擁有34個博士學位(包括名譽博士),是世界上擁有最多博士學位的人之一。

胡適是新文化運動的積極參與者和推動者,新文化運動旨在推翻舊有的傳統文化,以回應社會的現代化需求。在這運動中,胡適提出了一系列具有深遠影響的主張和改革建議,,例如主張文學應該「言之有物」,反對文言文,提倡白話文。他的文章《文學改良芻議》及《試論文學改良之路》等,是新文化運動中的重要文獻,對推動中國文學的現代化,起了關鍵作用。

胡適自1917年起在北京大學任教期間,多方面均能開風氣之先,例如主張在北大收女生旁聽生,之後暑假北大更正式招收女生,開中國大學男女同校之先河。另外胡適亦主張北大招生不拘一格,力主「破格錄取」數學零分的羅家倫及「合肥才女」張充和,後來兩人均大有成就,證明了胡適選拔人才的眼光。此外,胡適任中華民國駐美國大使期間,進行多場抗日演講,以及爭取美國對華援助,甚至扭轉了美國對日妥協的想法,既提升了中國在國際界的地位,也令到國際形勢對中國有利,為抗日戰爭埋下了勝利的種子。

各位如果想知道更多關於胡適的故事,請馬上前往勵進教育中心的網站,收聽由香港男藝人王慶南先生所聲演關於近代學問家、思想家的故事:新文化運動的推手 – 胡適,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://www.endeavour.org.hk/ProjectPage.aspx?id=881