2022-05-10

勵進教育中心(下稱「本中心」)的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(5月10日)在中心的網站,上載了本年度的第五個聲音故事:「先秦科學巨匠-墨子」,故事由體育界的運動健兒,香港男子撐竿跳代表張培賢先生聲音演出,墨子除了創立墨家學說,他在中國自然科學的領域上亦都貢獻良多,所發明的實用工具往往在戰場上大派用場,如此多才多藝的著名思想家,絕對值得我們深入認識他的傳奇一生。

墨子的主張緊貼社會現況,由平民的角度出發,提出一種平等、互助與及擺脫貧困的思想,強調「兼愛」,即無分階級親疏的愛,並希望以愛止亂,讓天下重回太平盛勢,與現今人們追求公平、自由和博愛等的普世價值觀不謀而合,看來墨子都是與我們性情相近的人。

那麼,既然說墨子是充滿大愛的人,為何他又發明那麼多應用在戰場上的武器呢?其實墨子是反對攻城侵略的戰爭的,他只是運用科學知識幫助國家守住城池,保衛家園,以戰止戰,因此亦跟他的思想學說可謂如出一轍。

各位如果想知道更多關於墨子的故事,請馬上前往本中心的網站,收聽由張培賢先生所聲演關於名思想家的故事:先秦科學巨匠-墨子,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar