2022-04-25

勵進教育中心(下稱「本中心」)的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(4月25日)在中心的網站,上載了本年度的第四個聲音故事:「逍遙自在-莊子」,並十分榮幸得到香港男藝人阮兆祥先生為故事聲音演出,莊子的一生都在追求逍遙自在的生活境界,他遠離官場仕途,隱居山林作樂,透過莊子的人生智慧,我們又會有什麼領悟呢?

相信大家都一定聽過「井底之蛙」和「夏蟲不可語冰」等的故事,但你又是否知道它們的出處呢?它們都是記錄在本篇故事主角的著作《莊子》一書之中的,莊子透過人們熟悉的事物,說出意味深長的道理,強調只要眼界放得夠遠,做到莊子所說的天地與我並生,萬物與我齊一,自然就不會著重一時之間的得失,最終達致看透生死的境界,的確顯出非凡的人生哲學。

除此之外,莊子一生淡泊名利,不願忍受官場的束縛,寧可歸鄉過著逍遙自在的簡單生活,說自己心底的話,做自己喜歡的事,才能讓後世的我們能夠有機會學習如此美好的思想。

各位如果想知道更多關於莊子的故事,請馬上前往本中心的網站,收聽由阮兆祥先生所聲演關於名思想家的故事:逍遙自在-莊子,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar