2022-03-28

勵進教育中心(下稱「本中心」)的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(3月28日)在中心的網站,上載了本年度的第二個聲音故事:「儒家奠基者-孟子」,今次十分高興能夠邀請前香港田徑代表隊成員陳家豪先生,以聲音演繹故事的主人翁孟子,當中除了提及「孟母三遷」和「斷機教子」這些經典成語故事的緣由之外,亦會講述孟子如何將儒家的仁政思想發揚光大。

現今不少家長為了培育子女成為有學問的人,都會盡力提供最好的資源,讓兒女能夠充分得益,的確為人父母的,有誰不想望子成龍呢?正如孟子的母親一樣,三次的搬家只是為了令孟子有更好的學習環境,而砍斷織好的布匹,就希望孟子明白持之以恆地學習的重要性,由此可見,無論任何時代,正確的育兒方式都能對孩子畢生受用。

而孟子果然沒有辜負母親的用心良苦,他不但繼承了孔子的儒家思想和學說,更進一步將仁政和治國的理念互相結合,強調關心人民疾苦,解決民生問題是管理國家的首要任務,時至今日,孟子的思想還是如此歷久不衰,影響深遠。

各位如果想知道更多關於孟子的故事,請馬上前往本中心的網站,收聽由陳家豪先生所聲演關於名思想家的故事:儒家奠基者-孟子,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar