「光大控股星聲講故事」計劃:發明家的故事:活字印刷術—畢昇

2021-06-21

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(6月21日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第四十五個聲音故事:「活字印刷術—畢昇」,並請來香港乒乓球運動員黃鎮廷先生,以廣播劇的形式聲演畢昇一角,為大家演繹這位宋朝工匠兼發明家。

促進知識及文化的傳承,無可否認,印刷術起着重要的作用。今天我們翻開書本,看到印刷的字體工整有序,好像是理所當然,然而在千多年前的中國,這簡直是難以想像的事。以往,造書技術主要分為手抄及雕版印刷兩種,畢昇身為一名雕版印刷的雕刻工匠,有感每天造書的艱辛,明白到雕版印刷技術的缺點和局限,希望有比它速度更快的印刷技術,後來就在一次偶然的情況下發明了活字印刷術。

進行活字印刷,需先為每個字分別製造模具,然後將這些字模排列在一塊已經鋪上松脂及蠟的鐵板上,經過火燒,一頁的模板就會熔入松脂及蠟裏,再沾上墨水,就可以進行印刷。使用活字印刷術,比雕版印刷術,速度快上了數倍,而且字模可以循環再用,省下工夫。

大家如果想知道多些有關畢昇的故事,請馬上到勵進教育中心的網站,收聽由黃鎮廷先生所聲演關於發明家的故事:活字印刷術—畢昇,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar