「光大控股星聲講故事」計劃:發明家的故事:棉布之神—黃道婆

2021-07-19

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(7月19日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第四十七個聲音故事:「棉布之神—黃道婆」,並請來著名女歌手泳兒小姐,以廣播劇的形式聲演黃道婆一角,為大家演繹這位有「布業始祖」之稱的宋末元初女性發明家。

中國是以農立國,傳統社會家庭分工模式是男耕女織,絕大部分女性都懂得織布,然而,黃道婆卻能憑着織布的本事,以一人之力,改變中國紡織業發展,帶來莫大的貢獻。不過,她並非大戶人家出身,十二歲成為童養媳,經常遭到毒打虐待,又曾無家可歸,躲進道觀。因為她出身太低微,沒有名字,只知道姓黃,所以人們便叫她「黃道姑」,年老後便稱她為「黃道婆」。

黃道婆得以成為一位織布高手,因為曾跟崖州(即今海南島)的黎族人學習織布。她改良了其紡織技術,發明了踏板式紡車,紡織效率得以提高,更令江南的紡織面貌煥然一新,改善了很多人的生活水平,後來,黃道婆的織布方法傳播開來,甚至遠達朝鮮半島和日本。

大家如果想了解更多關於黃道婆的故事,請即到勵進教育中心的網站,收聽由泳兒小姐所聲演關於發明家的故事:棉布之神—黃道婆,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar