「光大控股星聲講故事」計劃:發明家的故事:北宋最強大腦—沈括

2021-07-05

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(7月5日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第四十六個聲音故事:「北宋最強大腦—沈括」,並請來香港棒球總會會長、本中心理事范駿華先生,以廣播劇的形式聲演沈括一角,為大家演繹這位博學多才的發明家。

石油是世界上最重要的其中一種能源,相信大家都知道,但未必知道的是,今日故事中的主角—沈括,就是為這種珍貴能源命名的人。沈括堪稱全能博士,在他的著作《夢溪筆談》中,有大量劃時代的科學發現及見解,涉及的範圍十分廣泛,包括天文、地理、數學、物理、音樂和醫學等等,這本書更被譽為中國科學史上的里程碑。

如果問到為何沈括會對多種科學都有興趣,其實這是他父親的功勞。他讓沈括對世界充滿好奇心,同時,要抱着懷疑的態度去面對,最好就是實地考察,所謂「讀萬卷書,不如行萬里路」。沈括從小已經跟隨父親四處遊歷,出仕後走過大江南北,亦曾出使遼國和駐守西夏。再者,沈括用上十二年的時間,繪畫了二十幅地圖,稱為全宋圖,對後世研究北宋地理有莫大的幫助。

各位如果想了解更多有關沈括的故事,請馬上到勵進教育中心的網站,收聽由范駿華先生所聲演關於發明家的故事:北宋最強大腦—沈括,以及參與相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar