「光大控股星聲講故事」計劃:唐宋文學家的故事:男兒到死心如鐵—辛棄疾

2021-03-29

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(3月29日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第三十九個聲音故事:「男兒到死心如鐵—辛棄疾」,並請來香港知名男演員敖嘉年先生,以廣播劇的形式聲演辛棄疾一角,為大家演繹這位南宋詞人充滿傳奇及不平凡的故事。

有人會用三句說話來概括辛棄疾的一生:「歸國有勇」、「愛國有詞」、「報國無門」。「歸國有勇」是指他年輕時勇敢地由金朝投奔南宋;「愛國有詞」指他的詞作寄托了保家衛國的感情;而「報國無門」則是指朝廷冷漠回應他北伐的請求。辛棄疾身處的年代,朝廷偏安江南,他有志起兵拯救北方的同胞,無奈只換來多次的失望。他的內心世界,我們可以透過他的作品體會出來。

辛棄疾在其著名詞作《青玉案‧元夕》中寫道:「眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」,詞句中的「他」代表着追求理想的辛棄疾,未能投入熱鬧氣氛之中,不願與其他人同流合污,貪圖逸樂。此外,辛棄疾除了文采出眾,武功也十分了得,有「男兒何不帶吳鈎,收取關山五十州」的精神,表達了希望把外族趕走,收復山河的豪情壯志。最後,雖然他未能在戰場上建功立業,但是在文壇卻留下了一首首膾炙人口的作品,永垂不朽。

大家如果想了解更多有關辛棄疾的故事,請馬上到勵進教育中心的網站,收聽由敖嘉年先生所聲演的有關唐宋文學家的故事:男兒到死心如鐵—辛棄疾,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar