「光大控股星聲講故事」計劃:唐宋文學家的故事:北宋文壇詩人─歐陽修

2021-02-16

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(2月16日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第三十六個聲音故事:「北宋文壇詩人─歐陽修」,並請來香港著名填詞人鄭國江先生,以廣播劇的形式聲演歐陽修,為大家演繹這位北宋文壇領袖如何提拔年輕才俊的故事。

歐陽修於北宋時期成就裴然,除了在推動古文運動方面作出了巨大貢獻之外,同時亦為朝廷發掘了不少人才,當中包括唐宋八大家的王安石、曾鞏、蘇洵、蘇軾及蘇轍,以及日後成為國家棟樑的包拯及司馬光,故後人尊稱歐陽修為「北宋文壇領袖」,並將他與韓愈、柳宗元及蘇軾合稱為「千古文章四大家」。

有一次,歐陽修擔任科舉考試的主考官,當他批閱考卷及與同僚討論後,認為有一篇文章應評為第一,但由於其學生曾鞏亦是考生之一,他擔心寫這篇文章的是曾鞏,若選曾鞏為狀元會惹來偏幫學生的非議,因此只將該篇文章評為第二,以避嫌疑。及後,歐陽修得知寫這篇文章的不是曾鞏,而是蘇軾,並從蘇軾口中知悉文章中所用的典故,竟然是蘇軾根據歷史書自行推敲出來,令歐陽修深表驚嘆,覺得蘇軾才華橫溢,日後成就定必非凡。

各位若想知道更多關於歐陽修的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由鄭國江先生所聲演的有關唐宋文學家的故事:北宋文壇詩人─歐陽修,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar