「光大控股星聲講故事」計劃:唐宋文學家的故事:中唐寫實詩人─白居易

2021-02-01

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(2月1日)在中心的網站,上載第三階段計劃的第三十五個聲音故事:「中唐寫實詩人─白居易」,並請來前香港特區政府駐武漢經貿辦主任馮浩賢先生,以廣播劇的形式聲演白居易,為大家演繹這位以用字淺白易明、作品能反映民間疾苦而聞名於世的中唐詩人的故事。

白居易年紀輕輕就已經文采出眾,十六歲時寫下「野草燒不盡、春風吹又生」兩句傳誦千年的詩句,獲得當時文壇前輩顧況的賞識,令其在長安城的名聲大振。由於白居易青年時期生活貧困,對社會生活及百姓疾苦有深入的了解,因而也反映在其詩作上,他主張詩歌創作不能脫離現實,須反映時代狀況,有所謂「文章合為時而著,歌詩合為事而作」。

為了令社會不同階層的人明白其詩作,白居易以淺白易明的語句寫詩,更找來一些文化水平不高的婆婆從旁協助,若婆婆有聽不明白的語句,他便會作出修改,因而有「老嫗能解」的說法。白居易的詩歌現存有近三千首,是唐代存世詩歌最多的作家,亦由於其詩作平易淺白,因而流傳甚廣,遠至日本、朝鮮也可見其作品。

各位若想知道更多關於白居易的故事,請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由馮浩賢先生所聲演的有關唐宋文學家的故事:中唐寫實詩人─白居易,以及參加相關的有獎問答遊戲贏取獎品,詳情請瀏覽這個網頁:https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar