第二期聯校升旗比賽暨頒獎典禮

英皇書院同學會小學第二校
賴家豪老師
此計劃能讓學生有序地認識升國旗的程序,學生回到學校也會展示升國旗的動作,這證明計劃能提升學生對升國旗的興趣,亦會尊重國旗。

英皇書院同學會小學第二校
顧汝嫣同學
我覺得這個計劃不但讓我們大開眼界,也讓我們明白升旗禮的重要性。

英皇書院同學會小學第二校
莊顯陽同學
我覺得「迎國旗、奏國歌」很有趣,我很想繼續進行這個活動。

英皇書院同學會小學第二校
林淦天同學
我感到很開心,因為我們既可以認識國旗的知識,又可以認識國家。

英皇書院同學會小學第二校
林昭政同學
十分開心,可以和同學一起升國旗。不可以把國旗摔下來。

英皇書院同學會小學第二校
陳思行同學
我感到十分開心,因為我可以知道迎國旗、奏國歌的意思。

英皇書院同學會小學第二校
鄭綽藍同學
學到怎樣升旗和唱國歌,升旗時,我們要保持肅靜。

保良局陳南昌夫人小學
胡若恩主任

是次升旗訓練班為期兩天,在主辦單位(勵進教育中心、香港青少年軍總會)的組織下,學生及老師均獲益良多。學生們在短短兩天時間學會了步操及在莊嚴氣氛下將中國國旗隨風升起的中式升旗儀式,從活動學習中讓學生體驗守規服從的重要性。並透過小型的比賽,令學生發揮合作精神及應變能力,實在是難能可貴的機會。

感謝教官及領袖們的無私奉獻,在百忙之中抽空教導學生們升旗儀式,更樂於解答老師們的查詢及提供改善校內設備的方法,讓各校均能順利舉辦莊嚴而正規的升旗禮。

在此更衷心感謝主辦機構的悉心安排,讓下一代明白尊重、自律、守規的重要性。

保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學
郭長耀主任

一連兩天的學習活動,對帶隊老師和受訓練的四年級同學均帶來極豐富的體驗,獲益良多。

參加訓練之前,覺得從未受過步操和升旗訓練的同學不大可能透過兩天的訓練就能掌握整個升旗操,一是因為他們年紀尚少,二是因為無論步法、口令和升旗操作都有一定的技術難度,三是因為時間實在有限。但看到他們在考核時段能夠將整套口令、步法、升旗程序演示出來,讓人喜出望外。作為一班小學四年級學生,這確是超額完成了。

一個訓練活動的成效不僅顯示在考核時段,更在於能否讓學生養成習慣,以活動自豪。令人欣喜的是,受訓同學回到學校後,每天小息,都自動自覺地在有限的課室空間裏演練整個升旗操,還要求老師安排訓練時間,讓他們在真正的場地訓練。以參與活動訓練為榮,明白升國旗,奏國歌的意義。

實在感謝主辦單位的安排,勵進教育中心對學校的支援,照顧周到,熱誠高效。最要感謝的是一班教官和小教官,在整個教授過程中不厭其煩,充滿耐心地教導同學,要求一絲不苟,又高度關懷。同齡小教官的支援安排十分好,拉近了關係。教官熱誠無限,活力無限,將動作分析讓同學易於學習和掌握,解說清晰,帶領學生明白和投入,教學語言活潑有趣,亦莊亦諧,讓同學易於接受,建立良好關係。

這次活動的確讓同學掌握升旗操的整套程序和背景知識,也予以帶隊老師啟發,如何在教導、訓練、教學行為、師生關係等方面成功地帶領一個訓練活動。再次言謝!

保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學

05-B佛教沈香林紀念中學
黃明蠡同學
經過了這兩星期的升旗訓練,令我學會了如何掌握升旗禮的節奏,雖然這兩天在烈日當下不停步操和升旗,但我還是堅持下去,最後做到了我想要的目標。

05-B佛教沈香林紀念中學
李栢傑同學
仰望高高的國旗,我肅然起敬。那飄舞的五星紅旗,象徵着中華民族!讓我們一起懷揣中國夢,肩負祖國現代化建設的重任,一起共創未來、擁抱美好的未來!

05-B佛教沈香林紀念中學
鄭穎思同學
這兩天學習到了很多,讓我增加了很多對國旗和升旗的知識。
雖然兩天裡每個人都很累,但是我們也很團結的面對。
當然,也要謝謝我們的導師的教導。
謝謝你們。

05-B佛教沈香林紀念中學
黃雨情同學
這兩日的訓練讓我獲益良多,明白到中式西式升旗的區別、方法等等。在訓練中因為頂住個大太陽有點中暑,不舒服,但看到隊友仍然堅持,堅毅的精神令人佩服,休息足夠後,我也「重新站起來」,而我想感謝導師的悉心教導。

05-B佛教沈香林紀念中學
黃善琪同學
去到升旗營第一次接觸到中式升旗,學到了如何用中式升旗,學到了很多新知識,和平時的英式有所不同,升旗營那裏的導師和同學也很熱情,很耐心的教導我們如何升旗,接觸到了很多平時沒有了解的知識,同時也很開心學到這麼多關於升旗的知識。

保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學

05-B佛教沈香林紀念中學
黃明蠡同學
經過了這兩星期的升旗訓練,令我學會了如何掌握升旗禮的節奏,雖然這兩天在烈日當下不停步操和升旗,但我還是堅持下去,最後做到了我想要的目標。

05-B佛教沈香林紀念中學
李栢傑同學
仰望高高的國旗,我肅然起敬。那飄舞的五星紅旗,象徵着中華民族!讓我們一起懷揣中國夢,肩負祖國現代化建設的重任,一起共創未來、擁抱美好的未來!

長沙灣天主教英文中學
王俊鑑同學

我於今年5月22及23日,參加了「迎國旗、奏國歌」訓練營計劃,雖然至今才寫感想是有一點遲延,但腦海裏的記憶仍然清晰。回想當初得知要參加訓練營時,我是非常困擾,想像在火紅的太陽下受訓是多麼痛苦!

我校共派了六位童軍隊員出席,每天由早上九時操練至黃昏六時許。而我則要七時起床,乘地鐵從南昌出發,趕往位於九龍灣的青少年軍總會。

活動正式開始,一如我所料,我們被安排在露天籃球場操練。大會教授的是中式升旗禮儀,當然包含了中式步操啦!幸好的是我們一行六人都是校內童軍,習慣了英式步操的訓練,而要掌握中式步操的精髓就只是時間問題,對我們來說是全無困難的。可是到了正式升旗部份,我們幾乎全軍覆沒,原因是每位都未能熟習各自的崗位,還需多花時間才能通曉。除此,儀式又要在烈日下進行,對我們來說真是辛苦極了!

對於我這活動雖說是有一定壓力,但收獲也真的不少;除了在兩日內學會了升旗儀式,另外也使我對國家有進一步了解。可參予「升國旗」活動是難得的機會,那種榮譽感絶不遜於「俄羅斯勝利日」,現在我有如在「神聖的戰爭」氣氛下,手持代表勝利的國旗,感覺多麼榮耀!

據我所知,我校亦會參加第二期的訓練,屆時只會有中二級的同學參加,在此有一提議,希望大會能注意皓熱天氣下的操練安排,因天氣對能否使活動順利進行,實在是十分關鍵的。

長沙灣天主教英文中學
卓嘉朗同學

經過兩天的訓練,我明白了紀律和團隊精神在一個團隊活動的重要性。

第一天,我們需要重新學習一些基本的步操方法,因為我們平時童軍集會是用英式的,而我們這次訓練是要學習中式的步法。我認為兩者都有自己的特別之處,沒有那種方式比較好。我們學會基本的步法後,便正式開始學習升旗的步驟。在猛烈陽光下,我們都覺得很累,所以導師們都會不時讓我們到室內休息片刻。

第二天,經過反覆的練習後,我們已經領悟到中式步法的重點,於是我們便開始學習升旗,每三人一組,起初我們都做得不太理想,甚至有點馬虎,但經過多次嘗試後,我們漸漸建立了默契,於是越做越好。雖然,到最後要讓導師考核,在完成整個升旗的儀式時,我隊的確出了一些失誤,導致我們拿不到第一。

雖然我們沒有奪冠,卻學到團隊合作和遵守紀律的必要。我對這次寶貴的經驗,實在難忘!亦願意和校內與其他童軍成員分享。

長沙灣天主教英文中學
譚仲甯同學

「升國旗訓練課程」為期兩天,是在香港青少年軍總會舉行,同行一共六人都是學校的童軍隊員。

每次升旗禮需三位旗手合作,分別包括步操進場、升旗、揚旗、降旗及步操退場等步驟。首先是學習步操,重複多次至熟練後,便學升旗也是練習多遍,然後學習其他。

其中,升旗的過程至為重要,每個動作都要配合得穩不能出錯,而步操進場和退場則要求三人合拍,這點要求是非常困難!其實升國旗、播國歌及升旗三項也非常講究拍子感,節奏必須要合一。

我們訓練的場地是總會的籃球場,加上是夏天,不難想像學員可能會在訓練期間曬傷,而我們在曝曬下,大家都感覺十分辛苦。

在天氣晧熱下又長時間頂著太陽操練,的確令我們印象十分深刻,真的難以忘記!總括來說,這次訓練是一次非常有意義的體驗啊!

長沙灣天主教英文中學
朱嘉樂同學

升旗禮訓練時間大概兩天,時間大約十八個小時,每天分别九個小時。其中有兩個導師帶領我們進行訓練,升旗的形式有多種。在升旗的過程有三個角色,主要是一位升旗手,兩位步操者。

訓練期間,導師十分耐心教導我們,並且感化了不少不專心的同學,令大家都能回復注意力。訓練方面,在第二天的下午是有一個比賽,導師們盡心盡力來教導我們如何運作,重複訓練並不少於數十次,但其中有同學由於太艱辛而差點放棄。幸好,在導師們的鼓勵下,大家還是堅持下來。

而升國旗的過程最難在於拿揑節奏感,加上在烈日當空之下進行,難度就加倍。另一方面,拉繩子的升旗手很容易出差子,導致節奏慢半拍或者快半拍,而失敗告終,更要重新進行。

當中,我最長學問的地方,就在於學習團隊合作精神及包容的氣量。總體,這次的經歷對我來說是十分特別的,令我獲益良多。若童軍的其他隊員都由我來教授「升旗禮」,我會用導師教我們的方法,同樣去教他們,其中還需要有耐性、包容、關懷等元素。我有信心可教曉他們,我在本次訓練所學到的七成技巧。

長沙灣天主教英文中學
何智康同學

在參加「迎國旗、奏國歌」計劃的訓練營之前,我不是很清楚升國旗的相關事宜。當我參加了這個訓練營後,我便知道了有關升國旗的步驟及一些基本知識。我更瞭解到原來升國旗不是想像中那麼簡單,例如:步操、喊步操口令和三位升旗手的合作;全都是不容易應付的!

在兩天訓練的過程中,最令我深刻的是課程考核。在考核前是由我做代表抽出出場的先後次序,而「幸運地」我抽中第一,可是我隊因有點緊張而失準,雖未做到最好,可幸的是我們真的盡了全力。

總括而言,這次訓練營使我獲益良多,我也會嘗試教授其他童軍隊員,好讓他們也學會升國旗的學問。

長沙灣天主教英文中學
呂桂祥同學

課程是在九龍灣青少年軍總會舉行,由五月二十二日至五月二十三日,兩日時間雖不算長,但仍十分深刻。

每天訓練時間由早上九點至下午六點,我們共六位成員,四位中二和兩位中三隊員,都是來自學校童軍隊。我們是學習中式的升旗方法,使用中式的步操,開始時大家都非常不太適應,由於童軍訓練是使用西式步操的,但漸漸地大家都開始適應了。升國旗難在於要應付壓力,一是不許失誤,二是自身情緒緊張,但隨著訓練越多,不利因素便漸減。

其實對於這次經歷,感覺是挺不錯的,既能學會很多新知識外,亦令我對要回校教授其他成員一事,打了一支強心針。除我以外還有五位同伴,我們可互補不足,我實在充滿信心可教曉所有成員,我在這兩天所學的「升旗禮程序」!