2016-03-23

為協助香港的青少年加深認識中國悠久的歷史及文化,並對國家的發展有更實質性的瞭解,一班熱心的社會人士成立了勵進教育中心,希望透過各種不同的渠道及平台,並安排多元化的活動,讓青少年自由參與,從而掌握有關的資訊,建立起歷史感和民族觀,以及積極進取的學習態度,為香港及國家的未來發展作出貢獻。

勵進教育中心主席范徐麗泰女士今天(2016年3月23日)聯同教育中心四位理事曾德成先生、李明逵先生、梁紀昌先生及梁愛詩女士舉行新聞發布會,正式向外宣佈教育中心的成立。范徐麗泰女士表示,成立勵進教育中心的目的,主要是希望可以透過由教育中心提供各種資訊和安排不同的活動,協助香港的青少年增加對中國歷史、文化及國情的認識,並在「一國兩制」下茁壯成長。勵進教育中心共有七位理事,除他們五人外,其餘兩位理事分別是陳爽先生和區璟智女士。

范徐麗泰女士指出,勵進教育中心是一個非牟利的民間組織,其營運經費主要來自勵進教育信託基金,而勵進教育信託基金亦是非牟利的民間慈善團體,接受社會捐贈,並按捐贈者的要求或自行決定,將捐款撥給勵進教育中心提供各種資訊和活動。她續稱,勵進教育中心理事會在較早前的會議上決定,中心於今年(即2016年)將推行或資助四個項目,分別是「中銀香港中史優異生獎學金」計劃、「光大控股星聲講故事」計劃、「中史試題解碼」先導計劃,以及由香港新一代文化協會所提出的「香港教師國情考察及交流計劃」,涉及的對象包括學生、老師、家長、校長及公眾人士,務求讓各方面的持份者都有機會參與,以達致加深認識祖國及建立起歷史感和民族觀的目的。

曾德成先生在簡介上述其中三項計劃時表示,有見於近年選修中史科的學生人數日漸減少,勵進教育中心為此推行「中銀香港中史優異生獎學金」計劃,並獲得中銀香港全力贊助,希望透過設立一項專為中史而設的獎學金,可以吸引更多同學選修中史科,以及鼓勵更多中學文憑試(DSE)中史科成績優異的同學選擇入讀本地大學的歷史系。勵進教育中心會邀請五間設有歷史系的本地大學包括香港大學、香港中文大學、浸會大學、嶺南大學及樹仁大學,以及在今年9月起新增歷史系的香港教育學院,各推薦一名DSE中史科成績優異並在2016年秋季入讀該校歷史系的新生領取獎學金;而一些雖未獲院校推薦但DSE中史科成績達5**並選擇入讀這些院校歷史系的學生,亦可獲頒此項獎學金。獎學金每位五萬元,約等如大學一年的學費,而每年最多會有個名額。

至於「光大控股星聲講故事」計劃,亦獲得光大控股慈善基金冠名贊助。曾德成先生指出,該計劃主要是透過重新編印一套共14冊由台灣出版社出版、名為《寫給兒童的中國歷史》的書籍,然後送贈給全港超過900間中小學校,將書內有趣的中國歷史事件、人物及文化介紹給學生。此外,勵進教育中心亦會在其網站以聲音講故事的輕鬆形式,將書中的部份內容作出廣播,並配合網上有獎問題遊戲,從而引發學生及其家長的興趣,一起閱讀該套書籍內的故事,促進親子關係。曾先生又說,為協助DSE中史科考生加強答題技巧及留心答題時須注意的地方,勵進教育中心推出「中史試題解碼」先導計劃,安排由資深中史科教師,就一些熱門的DSE中史科的題目,作出分析及草擬書面範例,該些書面範例涵蓋課程各個部份,並已上載至勵進教育中心的網站,供學生瀏覽參考。

李明逵先生在介紹餘下一項計劃時表示,勵進教育中心決定資助香港新一代文化協會所提出的「香港教師國情考察及交流」計劃,主要是認為有關計劃的內容非常豐富,而且涵蓋的範圍及課題十分廣泛,並期望透過舉辦專題講座及安排前往內地不同地區進行考察和研習,讓參與活動的香港老師能更全面及客觀地深入認識不同範疇的中國國情如歷史文化、政治經濟、風土人情及教育等等,並藉此搜集更多第一手的教學素材或資料,以提高日後的教學質素及效益,為香港培育更多優秀人才。

李先生指出,此項計劃將為期三年,新一代文化協會每年會舉辦四場「全港教師國情專題講座」,就不同範疇的國情如中國的歷史、民族文化、政治、經濟、教育、科技、軍事及外交等,邀請專家學者及社會知名人士擔任主講嘉賓,讓出席專題講座的老師們能更全面及客觀地深入了解和認識國情;三年即合共會舉辦12場專題講座,以每場講座可容納200名老師參加,預計三年會共有2,400人次受惠。此外,該會每年亦會舉辦兩期的考察活動,三年即合共六期,分別前往山東、江西、陝西、湖北、四川及江蘇等地進行深入的考察和研習,例如學習儒家思想的精髓及如何傳承與發揚儒家文化;認識景德鎮瓷業的發祥地以加深對中國傳統文化工藝的認識;以及了解內地高等教育的現況和發展等等。以每個考察團會有80名老師參與,預計三年會共有480名老師受惠。

另外,勵進教育中心的資訊科技團隊亦在新聞發布會上簡介了中心網站的設計及內容。勵進教育中心網站(網址為:https://www.endeavour.org.hk)的主題為「傳‧城」,「傳」即「傳統、傳承」,意思是希望能將中國的歷史及傳統文化透過中心的網站傳承到下一代,而「城」即「城市」,包括香港及國內其他城市。網站現時的內容包括有「香港文化」、「圖解古文」、「認識國歌」及「浪跡中華」等,日後會陸續增加,並期望可以讓瀏覽網站的人士,特別是青少年,能有所得益。