2016-10-11

參與「青心直說」第二講的觀眾大合照

勵進教育中心於2016年10月7日(星期五)舉辦了「青心直說」​​​​​​講座的第二講,邀請到中國首位女航天員劉洋女士擔任主講嘉賓,與近三百名青少年朋友分享她成為航天員的經歷和進入太空的感受,中心理事李明逵先生擔任是次講座的嘉賓主持。

李明逵理事擔任「青心直說」第二講的嘉賓主持

劉洋女士擔任「青心直說」第二講的主講嘉賓

在講座中,現年38歲的劉洋女士分享了自身的經歷,她表示自己學業成績雖然不錯,但體能與其他同學相比便並不太好,最終她靠刻苦的訓練,把體能成績也鍛鍊至前列。雖非像雄鷹一下子到達金字塔的頂端,但也可以像蝸牛一樣一步步爬上頂,看著同樣的風景。

參加者細心聆聽劉洋女士的演講

一位女學生即場向劉洋詢問航天方面的問題

一位男學生亦獲得機會即場向劉洋提出問題

在航天訓練的過程中,學員需要接受離心機的訓練,一名航天員的最終離心機訓練標準是十五分鐘。劉洋女士表示在訓練初期進行五分鐘的離心機訓練後,她已面色蒼白、感到噁心,不過她只能忍耐不能嘔吐,因怕會變成身體的自然反應。她也曾自問自己是否過不了這難關,但她認為並不會有隨隨便便的成功,最終憑著堅毅的精神,漸漸克服了這個訓練。

劉洋女士給予發問問題的觀眾的航天冰淇淋

范徐麗泰女士及李明逵先生致送紀念品給劉洋女士

2012年,劉洋女士與航天員景海鵬先生、劉旺先生駕乘國家自主研製的飛船順利升空,展開了為期13天的「神舟九號」太空任務。當她飛上太空後,第一句說話便是「地球真是圓的呢」!而上了太空,人的心也變得寬闊,更感受到家人和國家的重要。

青心直說-劉洋女士與香港青年人分享她的航天夢,一起為夢想飛翔
全程回顧(清晰版)