2016-11-14

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(11月14日)在中心的網站上載第五個故事:「義和團與八國聯軍」,並請來曾擔任亞洲電視新聞及公共事務部主播的資深傳媒人盧瑞盛先生,為大家細說義和團事件與八國聯軍之役的來龍去脈。

自鴉片戰爭後,一些信了教的中國壞教徒恃着外國傳教士在華的勢力日益壯大,有洋人撐腰,在各地為非作歹,欺壓百姓,導致反對洋人及洋教的鬥爭此起彼落。後來,慈禧太后招攬了民間組織:「義和團」入京,以「扶清滅洋」為口號,由他們去對付洋人。義和團不但攻擊洋人、燒教堂,更殺傳教士。這些種種的「排外」行為觸動了洋人的神經,德國、法國、英國、美國、俄國、日本、意大利及奧地利紛紛出兵攻打清廷,慈禧太后竟同時向八國宣戰,八國聯軍相繼攻陷天津、北京。最終,慈禧太后挾光緒帝落難而逃,由李鴻章去向洋人求和,結果被逼簽訂賠償條約。

各位若想知道盧瑞盛先生如何聲演這段歷史,歡迎前往勵進教育中心的網頁收聽「義和團與八國聯軍」的故事,並可參加有獎問答遊戲贏取獎品。

有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar