2016-11-28

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(11月28日)在中心的網站上載第六個故事:「最早的學校」,並請來曾擔任香港大學副校長的李焯芬教授,為大家細訴中國古代學校的種種趣事。

現時在香港,我們常常說本地學童的學習壓力頗大,不知中國最早的學校究竟是怎樣的呢?古代的學校原來就在生活中,小朋友跟有經驗的長輩學習打獵、摘野果和鑽木取火的本領,這些都是生存所必需知道及懂得的事。而部落首領也是大家的好老師,他們種植糧食、飼養動物和製作武器等各種本領,大家便從他們身上好好學習。

後來,王國出現,由於社會開始複雜,國主為了要作出有效的管理,而且不同階層的人需要懂得的東西亦不同,於是到了商朝便有了學校的出現,當然,那時的學習環境比不上今天香港的學校,如果大家想知道當時在學校學些甚麼,又或者想知道當時女孩子能否入學,那就請立即前往勵進教育中心的網站,收聽由李焯芬教授所聲演的《最早的學校》。

各位在收聽「最早的學校」的故事之餘,又可參加有獎問答遊戲贏取獎品。

有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar