2016-12-12

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(12月12日)在中心的網站上載第七個故事:「正氣歌」,並請來首位踏足地球三極(即南極、北極及稱為「高極」的青藏高原)的香港人兼中國極地博物館基金創辦人李樂詩博士,與大家分享宋朝著名的忠臣文天祥在面對困境時如何保持堅貞不渝、精忠報國的高尚情操。

文天祥因不甘白白斷送宋朝的江山給蒙古,他不惜挺身而出,代表宋朝與蒙古談判求和的條件,但僅憑他一人之力又怎可挽救宋朝亡國的命運?文天祥被蒙古軍俘擄後,仍然心繫家國。在被囚禁的3年中,他一一堅拒了蒙古的勸降、逼降、誘降。最後,蒙古人對文天祥的堅貞無計可施,唯有下令處死他,完了他以死報國的心願。

各位如對這段中國歷史有興趣,請馬上登入勵進教育中心的網站,收聽李博士聲演的「正氣歌」及參加有獎問答遊戲贏取獎品。

有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar