2016-12-26

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(12月26日)在中心的網站上載第八個故事:「月餅的故事」,並請來香港首席保齡球運動員兼世界冠軍胡兆康先生,為大家細說元朝蒙古人統治漢人的種種措施,以及中秋節吃月餅的原因。

中秋節是中國的傳統節日,大家都會在那一天吃吃月餅、玩玩燈籠,大家知不知道吃月餅,其實是與元朝壓迫漢人的統治政策有關嗎?由於元朝幅員廣闊和蒙古人的文化水平不及漢人,為了統治這麼一個龐大的帝國,便實行了種種措施去壓迫漢人,例如把人民分成四等,分別為蒙古人、色目人、漢人和南人,並以蒙古人的地位最高,所獲得的待遇最佳。此外,蒙古人又把每二十戶人編成一「甲」,每「甲」由一名蒙古人當甲主,人民生活上受到嚴密監控和不公平的對待。

最後,反抗元朝的風潮湧現,例如信徒眾多的白蓮教藉黃河水災,刻了一具獨眼石人,展開造反活動。而由於蒙古甲主的管轄嚴密,人們不能隨意傳遞消息,於是便想出利用月餅,以為皇帝祈福為名,分送給大家,大家通過藏在月餅中的小字條約定在農曆八月十五日一起反抗元朝的統治,而這亦成為月餅的起源。想收聽胡兆康先生如何聲演這個《月餅的故事》,請立即前往勵進教育中心的網站。各位在收聽《月餅的故事》之餘,更可參加有獎問答遊戲贏取獎品。

有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar