2017-01-09

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(1月9日)在中心的網站上載第九個故事:「唐人」,並請來本中心理事、前財經事務及庫務局常任秘書長、現任協青社會長的區璟智女士,為大家解開為何稱呼中國人為「唐人」的原因。

外國有中國人聚居的小社區會稱作「唐人街」,中國人也自豪地稱呼自己為「唐人」,這是源於一千三百多年前的唐朝──這一個中國人引以為傲的鼎盛朝代。當時,精通各種技藝的唐太宗李世民,雖然是透過發動「玄武門之變」奪得帝位,但他既用人唯才又開懷納諫,是中國歷史上最輝煌的時期之一。然而,唐朝並不是一帆風順的,東突厥汗國一直對唐朝虎視眈眈,但是李世民憑著魄力和機智解決了這個外患,連原先跟唐朝對立的北方部族領袖都對他稱讚有加,尊稱他為「天可汗」。此外,當時中國西南邊的吐蕃,其領袖松贊干布認為自己是大英雄,欲向唐朝求親,李世民沒有答應,後來更差一點引發戰事,在戰爭如箭在弦之際,幸好雙方都意識到彼此成為朋友比成為敵人更好,因此,唐太宗便答允將文成公主嫁給松贊干布為妻了。唐朝在李世民的統治下成為了當時世界上最優秀的大帝國,世界也因此而稱我們為「唐人」。

想收聽區璟智女士為大家聲演的《唐人》這個故事,歡迎前往勵進教育中心的網站。各位在收聽《唐人》之餘,更可參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar