2017-01-23

勵進教育中心(下稱「本中心」)的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(1月23日)在中心的網站上載第十個故事:「世界最大的圍牆」,並請來資深傳媒人、大學碩士課程講師李燦榮先生,為大家說說秦始皇的各種統治措施及興建萬里長城的故事。

大家知道誰是嬴政嗎?他就是中國歷史上第一位皇帝──秦始皇,而「皇帝」這個稱號就是由他開始的。秦始皇為了鞏固統治,下令全國富豪家族搬到首都咸陽集中監視,沒收民間所有兵器來燒鑄巨大銅人,開闢馳道通往首都的四面八方以便派兵到全國各地,又統一文字及度量衡等,但這些措施他仍然覺得有所不足,於是便派遣軍隊攻打南方以擴大版圖,北方則驅趕匈奴。為了防禦匈奴的入侵,秦始皇便把秦、燕和趙國原有的城牆連在一起,這座城牆就是萬里長城。萬里長城由東到西共幾千公里,動用了數以十萬計的人民別井離鄉辛勤勞動多年才告建成。下次當您走到這偉大的歷史遺址前面時,內心想到的會是對當時人民的同情,還是對古人為了保家衛國所作的共同勞動的成果而感到驕傲呢?

想收聽李燦榮先生為大家聲演的《世界最大的圍牆》這個故事,歡迎前往勵進教育中心的網站。各位在收聽《世界最大的圍牆》之餘,更可參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar