2017-02-06

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃自去年9月正式展開以來,轉眼間到今天(2月6日)已在中心的網站播出第十一個故事。這個故事名為「老師中的老師」,並請來香港教育大學校長、公共政策講座教授,以及扶貧委員會社會創新及創業發展基金專責小組主席張仁良教授,與您分享究竟誰是歷代老師中的老師?

「己所不欲,勿施於人」、「三人行,必有我師焉」、「不義而富且貴,於我如浮雲」、「敏而好學,不恥下問」等這些發人深省的「金句」,都是出自被後人尊稱為「萬世師表」的孔子。孔子自小希望能當上一名文官,說服國君以禮節治國安民。在他周遊列國的十五年中,他卻一直未獲得重用。到後來,他唯有打消做官的念頭,改為收徒講學,繼續發揚他的理念。孔子強調「有教無類」及「因材施教」,收徒無分貴賤,更相傳有弟子多達三千人。他的弟子更將他的言行及講學結集成書,名為《論語》。《論語》中有很多精彩的語句,不但針對當時的時弊而作出警世的良言,更成為歷代教育工作者依據的模範。

各位有興趣了解更多孔子的生平,請馬上登入勵進教育中心的網站,收聽張仁良校長所聲演的「老師中的老師」故事及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar