2017-02-22

勵進教育中心(下稱「本中心」)的「中史試題解碼」計劃自去年9月本學年開始後正式展開,到今年2月中順利在本中心網站刊出全部60條由資深中史科教師所撰寫的模擬試題及書面範例,以及180條相關的有獎問答遊戲的問題,供同學們瀏覽參考,並參與問答遊戲贏取獎品。而經過五個多月的運作,「中史試題解碼」計劃的相關網頁的瀏覽人次共超過12,000次,參與有獎問答遊戲的人數為360人,當中完成所有問題的人數為231人,反應相當不俗。

由於此項計劃可以幫助到中學文憑試(DSE)中史科考生了解考試時須注意的事項和答題技巧,本中心理事會已同意於今年繼續推行。經檢討此項計劃在過去五個多月的實施情況及反應和成效後,理事會決定將此項計劃的形式作出優化,包括提前於今年6月開始上載新一期計劃的首批模擬試題及書面範例,以及相關的有獎問答題至本中心的網站(而不是由今年9月下學年開始時才上載),讓同學們可盡早瀏覽參考,而每個月亦只會上載6條書面範例及18條有獎問答題,以減輕同學們的負擔及所需的瀏覽時間,預計到明年(即2018年)3月,即10個月後,全部60條模擬試題及書面範例,以及180條有獎問答題,將會在本中心的網站全數刊出,並正好趕及在明年4月DSE考試正式展開前供同學們參閱。

此外,為鼓勵及吸引更多同學參與有獎問答遊戲,本中心理事會亦已決定將問答題的難度作出適當的調整,並會將得獎分數的要求降低,讓同學們較容易取得分數及贏取獎品,藉此增加他們的投入感及得獎機會,令更多同學可以寓學習於遊戲而從中獲益。

新一期的「中史試題解碼」計劃將於今年6月正式展開,敬請密切留意,並期待及歡迎各位同學踴躍參與。

如欲閱讀中史科模擬試題及書面範例,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/top/history