2017-04-03

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(4月3日)在中心的網站上載第十五個故事:「小東西,大發明」,並請來本港著名男歌手、演員、香港十大傑出青年「古Sir」古巨基先生,用他百變的聲音,與大家分享三項「唔係小兒科」的宋朝「法寶」。

「古Sir」分享的三項「法寶」都是中國人憑着對大自然敏銳的觀察,以及善用民間的智慧,將風馬牛不相及的東西活用,包括原來用作配合煉製長生不死丹藥的火藥,被後人應用在製作煙花、爆竹,甚至戰場上的炸藥武器上;一根細小的針和一盤水就變成了中國船隻在汪洋大海上航行時的導航明燈;而以黏土取代木板刻字的活版印刷術,更是現代印刷技術的雛形,令大量的書籍得以在民間廣泛流傳。

以上三項宋朝的「法寶」都十分生活化,並一直沿用至科技發達的今天。各位想知道「古Sir」如何鬼馬地介紹宋朝的「法寶」,請馬上登入勵進教育中心的網站,收聽由「古Sir」所聲演的「小東西,大發明」故事,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar