2017-04-17

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(4月17日)在中心的網站上載第十六個故事:「創造歷史的人」,並請來另一位「靚聲王」、人稱「麥Sir」的資深廣播人麥潤壽先生,為大家聲演這個故事。各位可以聽聽在電台開咪多年的他,怎樣運用其磁性的聲線,純熟的運聲技巧,向大家講講由西漢司馬遷撰寫、有「史家之絕唱」之稱的《史記》中,中國古代的歷史究竟是怎樣記錄下來的。

古時,漢朝與匈奴經常發生戰爭,漢武帝派遣了蘇武出使匈奴,匈奴卻扣留了他,逼他投降。然而蘇武寧死不屈,孤獨地待在惡劣的環境下牧羊也沒有投降,十九年後才獲釋回到長安城,百姓們都深受感動。但另一方面,飛將軍李廣的孫──李陵帶兵奮勇抗擊匈奴,後因寡不敵眾而落敗被俘,並向匈奴投降。漢武帝得知消息後十分憤怒,下令殺死李陵的家人。史官司馬遷為李陵向皇上進諫,觸怒漢武帝被處以宮刑。受刑後,司馬遷發憤著書,終於撰寫了一部偉大的歷史巨著──《史記》。

大家對《史記》這個名字可能不會感到陌生,但你又是否知道《史記》的內容由黃帝開始寫到漢武帝,歷史跨度達三千年,除了帝皇將相,遊俠、算命師和商人等等的事跡其實也有記錄?它可謂兼具歷史和文學的價值。此外,司馬遷對於每個人物或每件重要的歷史事件都賦予個人的看法,不忘失敗人物的優點,亦會寫成功人物的缺點。對於蘇武寧死不屈,司馬遷固然作出讚美,而李陵的投降,司馬遷也公道地讚美他。

各位想知道「麥Sir」如何通過蘇武和李陵的故事講出《史記》的特色,請馬上登入勵進教育中心的網站,收聽由「麥Sir」所聲演的「創造歷史的人」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar