2017-05-15

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(5月15日)在中心的網站上載第十八個故事:「炎黃子孫」,並請來有「校長爸爸」之稱的前鮮魚行學校校長梁紀昌先生為大家聲演這個故事。梁校長從事教育多年,桃李滿門,而作為炎黃子孫的中國人,亦至今繁衍昌盛,今天就由他向我們娓娓道來「炎黃子孫」這個稱呼的起源。

四千多年前,中國有三個著名的氏族部落:黃帝、炎帝和蚩尤部落。傳說蚩尤有眾多兄弟,天賦異稟,非常兇猛,擁有大量武器,成為大家的威脅,然而最終敵不過炎帝和黃帝的聯軍。蚩尤部落敗走之後,黃帝和炎帝發生了衝突,黃帝打敗了炎帝,成為天下各部落聯盟的大首領,不同部落也與黃帝的部落合併。

雖然黃帝的故事是靠人們口耳相傳及推測而來,未有很多證據支持,但中國人仍很自豪地稱自己為「炎黃子孫」,為甚麼呢?因為在這遠古的時代,中國的文明發展得很快,而且發明眾多,包括指南車、算術,還有文字等。

如各位想知道更多「炎黃子孫」的內容,請立即登入勵進教育中心的網站,收聽由梁校長所聲演的「炎黃子孫」故事,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar