2017-05-29

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(5月29日)在中心的網站上載第十九個故事:「火牛陣及遠交近攻」,並請來人稱「夫子」的時事評論員劉銳紹先生為大家聲演這個故事。劉銳紹先生是資深的傳媒工作者,不時對中港兩地的時事發表獨特的見解,但是大家有聽過他講古代的戰爭故事嗎?今天,就由他為大家「評論」兩次著名戰事所用的策略。

春秋戰國是一個戰事混亂的時代,各國都各出奇謀來爭取勝利,而「火牛陣」和「遠交近攻」便是當中較為出名的例子。「火牛陣」的主角是齊國的將軍田單,他除了對燕齊兩國之戰在燕國散布謠言外,還在一個晚上發動攻擊,他集合了一千多隻牛,讓牛披上怪異的布,把利刀綁在牛角,牛的尾巴則綁著浸了油的草,當這些草被點了火後,牛群的尾巴繼而被燒著,牠們便發狂衝向燕軍兵營,導致死傷的人不計其數,齊軍亦乘勝反擊,收復失地。

至於「遠交近攻」策略,則是由秦國的范雎所提出,意思是先與遠離秦國的國家表示友好,同時攻打鄰近秦國的國家,使得其餘六國無法團結一致對抗秦國。秦國攻打趙國,范雎派出間諜到趙國散佈謠言,趙王後來便把老將廉頗換成趙括,導致趙國大敗,史稱「長平之戰」,而趙括就是成語「紙上談兵」的主人翁。

如各位想知道更多有關「火牛陣及遠交近攻」的內容,請立即登入勵進教育中心的網站,收聽由「夫子」劉銳紹先生所聲演的這個故事,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar