2017-06-12

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(6月12日)在中心的網站上載第二十個故事:「走到邊,食到邊」,並請來以「嘴刁」著稱的著名電台節目主持人「阿蘇」蘇施黃為大家聲演這個故事。

「阿蘇」曾主持多個精彩的飲食及烹飪節目,她不但在節目中展示她高超的烹飪技巧,更分享她在香港十八區找尋到的美食。「阿蘇」的主持經驗豐富,今次就讓各位聽聽她如何在短短9分鐘的故事中,道出明末流寇四起,以及明朝如何被流寇「吃掉」的經過。

明朝末年,朝政敗壞,民不堪命,而外面更有滿洲兵虎視眈眈。明思宗面臨內憂外患,不但束手無策,更適逢旱災,百姓身處水深火熱中。第一代「闖王」高迎祥適時起義,成為「流寇」的領袖。及後,高迎祥被俘及處死,其外甥李自成繼任為新一代的「闖王」,「流寇」的勢力更一發不可收拾,投靠的民眾更多達幾十萬人,嚴重地威脅明室的政權。最後,李自成更大舉攻入北京,明兵無力抵抗。明思宗走投無路,自縊殉國,明朝遂於公元1644年滅亡。

如各位想知道更多有關明朝滅亡的內容,請立即登入勵進教育中心的網站,收聽由「阿蘇」所聲演的「走到邊,食到邊」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar