2017-06-15

繼中央電視台主播撒貝寧先生、中國首位進入太空的女航天員劉洋女士及中國著名前體操運動員李寧先生後,勵進教育中心於2017年6月10日(星期六)以招待中心會員的形式,舉辦了「青心直說」講座系列的第四講,並由著名的香港首個職業拳擊手、現為「世界拳擊組織(WBO)」超蠅量級拳手世界第一位的曹星如先生擔任主講嘉賓,與超過一百七十名青少年朋友分享其成長經歷、職業拳擊生涯取得的成就,以及在比賽時遇上困難時如何面對及克服等。

雖然至今已經取得職業拳擊賽場上21連勝,但曹星如先生在整個講座暨分享會上卻表現得十分謙虛有禮。他表示自己到24歲時才開始轉做職業拳擊手,較其他國家的選手起步慢,因此他要付出更多的努力去彌補不足。在分享會上,星如憶述以往艱苦的訓練過程及充滿困難和挑戰的拳擊比賽,他直言第八場拳賽令他最爲難忘,因為在前數個回合他面對強敵的痛擊,一直都是處於下風,但星如沒有放棄,不斷思考著制勝的方法,結果利用自己在體能方面的優勢跟對手展開拉鋸戰,即使左眼已被打腫得只剩一條綫也堅持下去,最後得以反敗爲勝,並從這次以後他更重視自己的防守能力,成爲更全面的拳擊手。

在分享會上,星如又透露暫定於今年10月將會與前世界冠軍的日本選手進行比賽,並準備進行爲期至少90天的「閉關修煉」,他勉勵年輕人「成功無捷徑」,每一次成功都離不開平時的努力,甚至要盡120%的努力才會令自己覺得已作好充分的準備,才會在比賽場上顯得輕鬆和充滿自信;而即使最後輸了也不要懼怕,因為面對失敗可以認識自己的不足,也是學習的一部分。

在問答環節上,參加者都反應熱烈,踴躍舉手發問,星如亦積極回答了近10條問題,他在回答中笑稱自己早已渾身傷患,但傷痛卻阻礙不了他渴望在比賽中取得勝利的心,更透露某次比賽因與大會溝通有誤會導致過磅出現問題的經歷,他指當時爲了要在兩小時内極速減去3磅,不惜在高達攝氏30多度的酷熱天氣下,穿上厚厚的外套在馬路上來回奔跑,而正因爲這種永不放棄的精神,星如最終成功過磅並取得該次比賽的勝利,他並以這次經歷勉勵在場的青少年朋友不管遇上什麽困難都要堅持不懈,努力做到最好。他又感謝爸爸的教誨,令他明白不可用拳頭向別人發洩,因為他打了拳擊之後就更加了解拳頭可以對人造成何種的傷害,而他亦不會用武力去解決問題。

最後,星如將一對有他親筆簽名的紀念拳套,致送給其中一位有提問的參加者,而分享會亦在一片愉快及熱鬧的氣氛下圓滿結束。

曹星如先生在「青心直說」講座中示範拳擊技巧

參與「青心直說」第四講的觀眾大合照。

曹星如先生致送簽名紀念拳套給提問的參加者。

范徐麗泰女士致送紀念品給曹星如先生。

曹星如先生致送簽名紀念拳套給勵進教育中心。