「光大控股星聲講故事」計劃: 向劉邦學習用人之道

2017-06-26

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(6月26日)在中心的網站上載第二十一個故事:「楚漢相爭」,並請來香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學總校長陳偉佳博士為大家聲演這個故事。

陳校長多年來不但積極服務教育界,更熱心於社會服務,並對中國的歷史及文化有深入的認識和研究。他透過「楚漢相爭」的故事,道出劉邦如何可以在跟項羽爭雄的過程中取得最後勝利。

「知人善用」可謂是劉邦在楚漢爭霸中的主要成功之道。劉邦在項羽攻入咸陽城後,被項羽派往偏遠的漢中,封為「漢王」。雖然受到項羽的冷待,但劉邦沒有棄餒;他積極廣納人才,聽從屬下的意見,如聽從丞相蕭何的建議,封韓信做大將軍,讓韓信制訂東征計劃,積極練兵;又聽從張良的計謀,背棄與項羽訂立的盟約,突襲楚軍,並以「四面楚歌」使楚兵的軍心渙散。最後,項羽進退失據,於烏江自刎,楚漢爭霸的局面結束,劉邦建立漢朝帝國。

「楚漢相爭」這個故事讓我們學習到劉邦的知人善任、用人唯才。如各位想知道更多有關劉邦的用人之道,請立即登入勵進教育中心的網站,收聽由陳校長所聲演的「楚漢相爭」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar