2017-07-10

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(7月10日)在中心的網站上載第二十二個故事:「皇帝與冒險家」,並請來前香港警務處處長、香港公共行政學院院長李明逵先生為大家聲演這個故事。

中國國家主席習近平提出「一帶一路」的概念,即「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」,而古時開拓「絲綢之路」的便是漢朝的張騫。李明逵先生在大學時入讀歷史系,他今次會以一個較為輕鬆的方法為大家分享漢武帝派遣張騫出使西域,最後開拓出絲綢之路的故事。

漢武帝是中國歷史上其中一位功績彪炳的皇帝,他接納了董仲舒「罷黜百家,獨尊儒術」的主張,使儒家的代表人物孔子成為中國人十分尊崇的人物。在漢武帝時期,不時受到盤踞北方的匈奴的侵擾,武帝除了養馬練兵,還派遣張騫出使西域,希望聯合月氏國對付匈奴。張騫是一個勇敢的年輕人,肩負起這個任務冒險向一個陌生又危險的地方前進。

張騫出使途中,正打算穿過匈奴的邊境時,就被他們發現和捉拿了。不過,匈奴不但沒有殺死他,還讓一位匈奴女子嫁給他,希望他留在那裏。十多年後,張騫趁一次機會逃走了,他沒有忘記自己的使命,繼續西行,到達月氏國,可是,月氏國已不想再和匈奴發生戰事了。

經過一番波折,張騫回到長安,雖然他並沒有完成任務,但是漢武帝仍封他做官。張騫把路途上的奇遇告訴漢武帝,令漢武帝聽得津津有味。漢朝與西域諸國,被高山和沙漠阻隔,原本難以互通,然而,自張騫之後,來往者愈來愈多,促進中西雙方的交流,例如中國的絲綢便隨着漢朝的威名傳到西方,而這條通往西域的路,亦被稱為「絲綢之路」。

漢武帝派張騫出使西域帶來了意想不到的收穫;若各位想知道更多有關這個故事的內容,請馬上登入勵進教育中心的網站,收聽由李明逵先生所聲演的「皇帝與冒險家」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar