2017-07-20

繼中央電視台主播撒貝寧先生、中國首位進入太空的女航天員劉洋女士、中國著名的前體操運動員李寧先生及香港首個職業拳擊手曹星如先生後,勵進教育中心於2017年7月4日(星期二)舉辦了「青心直說」講座系列的第五講,並由世界著名男高音歌唱家、現被譽爲「中國三大男高音」之一的莫華倫先生擔任主講嘉賓,與超過三百名青少年朋友分享其進修音樂、表演藝術和推動社會音樂文化發展的心路歷程,並即席示範了歌唱技巧及進行大師班演唱教學,讓參加者可以即場學習和欣賞。是次活動亦成功申請成為慶祝香港特別行政區成立二十周年的認可活動之一。

整個講座在輕鬆愉快的氣氛下進行,在講座開始階段,莫華倫先生回憶起他的大學生涯,本來修讀商科的他在一次偶然的機會下欣賞了一部歌劇,自此深深愛上歌劇並毅然決定走上音樂的道路,當時莫華倫先生展現了驚人的音樂天賦,一位夏威夷大學聲樂教授聽到他的歌喉後便決定提供獎學金讓他修讀音樂,莫先生直言這是他人生中遇到的重要機會,他能夠好好把握機會才得以在歌劇的道路上取得成功。

莫華倫先生又憶述了整個音樂學習的心路歷程,提及到經過自己不懈的努力得以在德國柏林歌劇院數千人的選拔中脫穎而出,更透露在柏林歌劇院的進修中,爲了學好德語自己只好自費每星期上五天的語言課,可說爲了學好歌劇發音費盡了極大的時間和精力。學成之後,莫先生爲了推動中國社會音樂文化的發展,便毅然決定回到香港並積極在中港兩地演出歌劇表演,同時亦面向國際,在世界各地表演歌劇,對中西音樂文化交流作出了重大貢獻;他表示香港經濟雖然發達,但歌劇藝術發展仍有很大的進步空間,未來會更加積極推動香港歌劇的發展。

在莫華倫先生為是次活動的參加者而特設的「大師班」教學環節中,一眾觀衆反應熱烈,爭相舉手希望獲得莫大師的親身指導,莫先生不遺餘力,不但即席示範了歌唱技巧並挑選了多位參加者上台接受莫大師的即場演唱技巧傳授,其中一名女拔小學生在示範歌劇演唱後,更被莫先生大讚十分有音樂天份,並邀請她加入莫先生歌劇院的兒童合唱團,現場氣氛愉快及熱鬧,參加者們不但可以即場學習,獲益良多,而且可以欣賞到世界頂級的歌唱表演,一飽耳福。

到了問答環節,參加者們都踴躍舉手發問,莫先生亦積極回答了近10條問題並贈送親筆簽名海報給提問者;他在回答如何演唱好高音歌曲的提問中,莫先生不但詳細回答其中的技巧,更再次即場示範高音歌唱,贏得全場熱烈的掌聲。他笑稱父母其實都擔心子女會選擇音樂的道路,但他以自己經歷勉勵在場的青少年朋友一定要擁有自己的夢想,不管是喜歡音樂又好,運動又好,都要不斷學習和提升自己,遇上什麽困難都要堅持不懈,努力做到最好,而當機會來到時,亦要好好把握,這樣才能邁向成功。

最後,莫華倫先生到台下與所有參加者拍攝大合照留念,講座在熱烈的氣氛下圓滿結束。

莫華倫先生在「青心直說」講座中分享音樂學習經歷。

莫華倫先生給女拔小學生進行「大師班」教學。

莫華倫先生即場示範高音演唱技巧。

范徐麗泰女士致送紀念品給莫華倫先生。

參與「青心直說」第五講的觀眾大合照。