2017-07-24

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(7月24日)在中心的網站上載第二十三個故事:「太平天國」,並請來香港頂尖乒乓球運動員、2016年乒乓球世界盃中獲得男單銅牌黃鎮廷先生為大家聲演這個故事。

一八五一年,廣西一帶發生旱災,篤信基督教的洪秀全乘時號召飢民、農民同工人成立太平天國,建立太平軍,以推翻腐敗的清朝。洪秀全不但頒布一系列的政策,例如恢復漢人的裝束、實行一夫一妻制、新分配田地、成立「聖庫」集中管理資產等。他亦將南京城定為國都,自立為天王,帶領太平軍不斷打敗清朝軍隊,並成功佔領不少城市,勢如破竹。

洪秀全自封為王後,重蹈清官只顧享樂的覆轍,沒有繼續乘勝追擊清朝。加上太平天國在內出現內訌,將領互相猜忌,打擊士氣;在外則要抵抗由湖南人曾國藩帶領的湘軍之攻擊。最終,太平軍的將領逐一被湘軍消滅,太平天國在公元一八六四年滅亡。

洪秀全曾一度為清朝帶來新氣象;若各位想知道更多有關這個故事的內容,請馬上登入勵進教育中心的網站,收聽由黃鎮廷生所聲演的「太平天國」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar