2017-08-03

繼中央電視台主播撒貝寧先生、中國首位進入太空的女航天員劉洋女士、中國著名前體操運動員李寧先生、著名的香港首個職業拳擊手曹星如先生及世界著名男高音歌唱家莫華倫先生後,勵進教育中心於2017年7月18日(星期二)舉辦了「青心直說」講座系列的第六講,並由中國女排的四位精英運動員,包括朱婷(里約奧運會女排MVP與最佳主攻),丁霞(中國女排二傳),袁心玥(中國女排副攻)及龔翔宇(中國女排接應)擔任主講嘉賓,與超過450名參加者,當中大部分為青少年朋友,進行互動交流,分享她們的日常生活和訓練趣事,以及如何在比賽的逆境中反敗為勝,發揚永不言敗的女排精神。

整個講座在輕鬆愉快的氣氛下進行,並由香港浸會大學體育學系系主任鍾伯光教授和香港首位國際排球裁判雷禮義先生(雷sir)擔任嘉賓主持。在講座開始階段,當四位精英運動員隆重登場時,即引來全場哄動,掌聲不絕於耳,而當她們首先到台下與所有參加者拍攝大合照留念,更引起了全場的一片歡呼聲,場面熱鬧非常。

嘉賓主持逐一介紹朱婷、丁霞、袁心玥及龔翔宇四位球員後,即憶述了去年2016年里約奧運會女排決賽時的情景,形容那一刻確實牽動着全港球迷的心,中國女排在先失一局的情況下憑着永不言敗的女排精神,透過團隊的努力和配合,結果連扳三局,以3-1逆轉戰勝塞爾維亞女排,這是中國女排時隔12年後再次獲得奧運冠軍,也是中國女排第三次獲得奧運會金牌,這時全場隨即爆發了一陣熱烈的掌聲。

在席上,四位女排球員和兩位嘉賓主持暢快互動和交流,不僅大方地與參加者分享了日常訓練的項目和承受的艱苦,講述了在比賽和訓練中避免受傷的技巧,還應現場觀衆要求,透露了日常生活中的消遣愛好和排解心理壓力的方法。在主持人的帶動下,四位球員均講述了自己内心底下最難忘的一件事,丁霞表示最難忘的是2014年入選國家隊的時候,因爲自己表現不太好被退回省隊時一度感覺非常沮喪,甚至想放棄排球,幸得郎平教練在2015年再次召回國家隊並委以重任,後來自己也不斷努力並且表現得愈來愈好才取得現在的成績。而最讓袁心玥難忘的是每次大賽前集訓的日子,她認爲在每次盡力比賽後往往回想到,最苦的集訓時光原來都會變成最難忘的經歷。到了龔翔宇,她笑言自己年紀最小,每次能順利入選國家隊,能跟着女排前輩們一起參加比賽,甚至是出席奧運會,沒有被國家隊抛棄就是最難忘的經歷。至於隊長朱婷,她直言當年小時候爸爸帶着她去體校挑選項目的時候最難忘,當時朱婷第一次親眼看到排球運動便引起了濃烈的興趣,毅然決定選擇排球並在剛接觸排球的時候,練習了長達半年枯燥無味的對墻墊球訓練,為她以後的排球生涯奠定了基礎,這是她最為難忘的事情。

到了問答環節,參加者們都踴躍舉手發問,四位女排球員亦積極回答了多條問題並贈送女排球員親筆簽名海報給提問者,其中一位小朋友提問朱婷,在土耳其打球時很努力學英文,那麽是覺得學英語困難還是打好排球困難?朱婷聼了之後忍不住笑稱這個問題很刁鑽,表示學習英語是溝通的需要,打排球則需要大家整個團隊的努力。在回答如何分配訓練和生活的時間時,丁霞建議在場的年青人要合理分配時間,注重勞逸結合,不能耽誤第二天的學習和工作。其後,還有一位女孩子在提問完問題後,上台致送了一份小禮物給朱婷,場面十分溫馨感人。

最後,勵進教育中心主席范徐麗泰女士在理事李明逵先生的陪同下,分別致送紀念品給中國女排四位精英運動員及兩位嘉賓主持,而講座亦在熱烈的氣氛下圓滿結束。

參與「青心直說」第六講的觀眾一齊來個大合照。

中國女排球員在「青心直說」講座中分享經歷。

一位女孩子贈送禮物給她的偶像朱婷。

范徐麗泰女士致送紀念品給兩位嘉賓主持。

范徐麗泰女士致送紀念品給女排球員。