2017-08-08

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(8月7日)在中心的網站上載第二十四個故事:「紳士賣鴉片」,並請來《巴士的報》創辦人、星島集團前行政總裁盧永雄先生為大家聲演這個故事。

清朝乾隆時期,世界許多地方都發生急劇的變化,例如英國的工業革命和法國的大革命。中國人對世界的變化卻一無所知,並以天朝自居,認為無需與外國通商,所以便拒絶了英國特使的有關要求。然而,英國人仍想開拓中國的市場,便想到把鴉片這種容易令人上癮的毒品賣給中國,以賺取大量金錢。

一位清朝大臣林則徐向道光皇帝提出警告,認為英國人賣鴉片會對國家造成惡劣的影響,摧殘人民健康變成病夫,無力抵禦外國入侵,最終只會亡國滅種。道光皇帝遂派林則徐禁煙,林在虎門銷毀了英國人一百四十萬公斤的鴉片,引發英國藉詞清朝禁止通商,派出艦隊向中國發動戰爭。

英國人的先進軍艦和大炮節節進迫,直至進攻到南京郊外,道光皇帝只好投降,派出大臣與英國簽訂了不平等的《南京條約》。《南京條約》的規定包括了中國賠償英國兩千一百萬銀元;將香港島割讓予英國,作為英國人的領土,以及開放五個通商港口等。

鴉片戰爭不但是中國人的恥辱和痛苦的開端,因為列強知道中國外強中乾,都來中國謀取利益,而且與香港息息相關;若各位想知道更多有關這個故事的內容,請馬上登入勵進教育中心的網站,收聽由盧永雄先生所聲演的「紳士賣鴉片」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar