2017-08-10

繼中央電視台主播撒貝寧先生、中國首位進入太空的女航天員劉洋女士、中國著名前「體操王子」李寧先生、著名的香港首個職業拳擊手曹星如先生、世界著名男高音歌唱家莫華倫先生及中國女排的四位精英運動員後,勵進教育中心於2017年7月30日(星期日)舉辦了「青心直說」講座系列的第七講,並由著名的中國籃球運動員姚明先生擔任主講嘉賓,與超過四百名青少年朋友進行對話交流,分享他的奮鬥過程以及如何克服在美國打籃球時所遇到的困難和挑戰。是次講座活動更獲中國人壽(海外)全力支持及贊助。

整個講座在輕鬆愉快的氣氛下進行,並由勵進教育中心理事李明逵先生擔任嘉賓主持。在講座開始階段,姚明先生回憶起他小時候受到作爲職業籃球員的父母的影響,從9歲開始便接觸籃球,小時候雖然身高比一般同齡人要高得多,但他一開始並不是十分喜歡打籃球,直到長大至17歲,他有機會出戰世界級的籃球比賽時才開始發現籃球的魅力,之後的幾年感覺自己真正愛上了籃球並毅然決定走上職業籃球的道路。

在主持人李明逵先生詢問他如何克服在美國NBA打球時遇上的挑戰時,姚明先生憶述了整個NBA生涯,表示自己更大程度上是克服了自己的感受,能夠做到「入鄉隨俗」,在保存自己中國文化的基礎上持開放的態度去接受美國當地的習俗文化,他坦言也許融入當地的文化不會增進籃球的技術,但能使自己更放鬆,在籃球場上的狀態變得更好,進入一個良性的循環。他又勉勵在場的青少年朋友一定要訂立努力的目標,並用「軍功章」來比喻追求目標過程中遇到的困難,認為所遇到的挫折和磨練,都會令自己朝着目標向前邁進一步。

到了問答環節,參加者們都踴躍舉手發問,姚明先生亦積極回答了多條問題,他在回答中笑稱自己現在傷患太多,已經很少打籃球,現階段主要是專注於慈善事業,他認爲做公益,做慈善是十分有意義的,希望能吸引更多的人關注和加入。其中一位參加者提問姚明先生除了籃球外,還有什麽個人夢想,他幽默地說能夠不被人注目的情況下自由地逛下夜市會十分開心,頓時引起了哄堂大笑和一片掌聲。在回答香港籃球隊和中國籃球隊有什麽差距時,姚明表示現在兩地籃球隊的交流較少,希望以後能有更多切磋和交流的機會,這樣才能發現差距和互相學習。

最後,姚明先生到台下與所有參加者拍攝大合照留念,講座亦在熱烈的氣氛下圓滿結束。

參與「青心直說」第七講的觀眾一齊來個大合照。

姚明先生在「青心直說」講座中分享自身的經歷。

一位參加者提問姚明先生問題。

范徐麗泰女士在勵進教育中心三位理事李明逵先生、曾德成先生及區璟智女士的陪同下,致送紀念品給姚明先生。左二為中國人壽(海外)的代表。