2017-08-21

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(8月21日)在中心的網站上載第二十五個故事:「辛亥革命」,並請來前香港立法會議員、香港教育專員人員協會監事會監事張文光先生為大家聲演這個故事。

成功推翻滿清帝制的革命家孫文,又名孫中山,十四歲時到外國生活了幾年後,便來到香港修讀醫科。孫文眼見當時的中國發展相對於已割讓給英國的香港仍然較為落後,於是他便下定決心,要令國家變得強盛。

孫文在畢業後,除了成為一個醫術不錯的醫生外,同時更不停向身邊的人宣傳「革命」思想。不久,孫文與一班志同道合的友人組織了「興中會」,旨在復興中國,推翻清朝。

孫文為了加強推廣他的革命思想,他不但到各地演講,為革命籌款,而且更與各地的革命團體結盟,組成「同盟會」。在1911年10月10日,「辛亥革命」在湖北武昌起義成功。各地革命團體席捲全國,趕走各地的清朝官員,並佔領政府機關。

「辛亥革命」成功地推翻了清朝,以及沿用幾千年的帝制,而孫文在革命後,就希望讓全中國的人民當家作主,一起管理自己的國家;若各位想知道更多有關這個故事的內容,請馬上登入勵進教育中心的網站,收聽由張文光先生所聲演的「辛亥革命」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar