2017-09-04

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(9月4日)在中心的網站上載第二十六個故事:「知心的朋友」,並請來香港大學計算機科學系名譽教授、古物諮詢委員會成員鄧淑明博士為大家聲演這個故事。

東周時,周天子勢力薄弱,天下實際上由各個諸侯國分別控制,而其中一位霸主便是齊國的齊桓公。齊桓公名叫姜小白,當齊國發生內亂時他的老師鮑叔牙曾帶他一起逃走,而他的弟弟糾,則由鮑叔牙的好朋友管仲帶着逃離齊國,最後齊國國君被殺,小白及糾都想快過對方回國繼位,但結果小白在被管仲加害的情況下仍早過糾回到齊國,成為新的國君。

齊桓公為了鞏固自己的地位,命人殺了糾,當大家都以為管仲難逃一死之際,鮑叔牙竟向齊桓公大力推薦管仲,表示要雄霸天下非靠管仲不可。原來管鮑二人相識多年,他們倆在年輕時曾做生意,賺了錢,管仲卻取走了大部分;而到出征打仗時,管仲往往留守在後方,到敵退時則站在前方,當大家都批評管仲時,只有鮑叔牙維護他,替他說好話。由於齊桓公相信鮑叔牙,所以不單沒有殺管仲,還請他擔任齊國的宰相。管仲在短時間內協助齊桓公令齊國富強起來,並提出「尊王攘夷」的口號,讓齊桓公得以利用周天子的名義,召集諸侯開會,共同訂立盟約,一起保護周王朝,對付外族及幫助弱小的諸侯,成為春秋五霸之一。

管仲曾說:「生我的雖然是父母,但真正了解我的卻是鮑叔牙。」雖然鮑叔牙對管仲很好,但管仲回覆齊桓公說鮑叔牙不適合接替他做齊國的宰相,因為鮑叔牙為人過於善惡分明,而鮑叔牙知道了這事後不但沒有發怒,還說世上只有管仲最了解他。後人就將他們兩人的深厚友誼稱為「管鮑之交」。

若各位想知道更多有關這個故事的內容,請馬上登入勵進教育中心的網站,收聽由鄧淑明博士所聲演的「知心的朋友」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar