2017-09-13

繼中央電視台主播撒貝寧先生、中國首位進入太空的女航天員劉洋女士、中國著名前「體操王子」李寧先生、香港首個職業拳擊手曹星如先生、世界著名男高音歌唱家莫華倫先生、中國女排的四位精英運動員及著名的中國籃球運動員姚明先生後,勵進教育中心於2017年8月24日(星期四)以招待「勵進之友」的形式,舉辦了「青心直說」講座系列的第八講,並由現任香港鐵路有限公司董事局主席馬時亨教授擔任主講嘉賓,與超過一百三十名青少年朋友講述高鐵與香港的緊密關係,以及詳細報告了廣深港高鐵香港段的最新情況。

整個講座在輕鬆愉快的氣氛下進行,並由勵進教育中心主席范徐麗泰女士擔任嘉賓主持。在講座開始階段,馬時亨教授詳細介紹了廣深港高鐵香港段的背景和整個工程的施工情況,直言高鐵香港段對香港的經濟效益巨大,可讓香港與内地衆多城市例如北京、上海、廣州等直接接通,期望香港能把握這個發展機會,增強香港的競爭力。此外,他表示有賴各部門的合作和努力,整個工程已完成95%,強調一切已準備就緒,若無其他問題影響,相信明年(即2018年)第三季必定可順利通車,而「一地兩檢」將可以令到高鐵的效益達致最大化;若不能實行「一地兩檢」,則高鐵只不過是較快的直通車,可謂「得物無所用」,並會造成巨大的浪費。

馬教授又說,若因各種無謂的爭拗令高鐵香港段無法如期通車,屆時市民不但享受不到高鐵的便捷,「無車坐」之餘更會因為每個月需要支薪、進行維修保養等事宜花費大量金錢,因此他呼籲社會應理性討論「一地兩檢」的問題,以香港的整體利益為依歸。

到了問答環節,參加者們都踴躍舉手發問,馬時亨教授亦積極回答了多條問題,他在回答票價的問題中坦言高鐵票價仍在商討中,會以合理的收費作爲大前提;另外,他說,據政府早前提供的資料顯示,高鐵通車後每天有多達114個對開的短途班次,日載客量可超過10萬人次,他笑稱耗資800多億港元興建的廣深港高鐵香港段即將完成,周邊的配套設施也基本完成,故預計未來的工程應不會再出現超支的情況,港鐵亦應該不用「出血」支付更多的興建費用;他更約定擔任嘉賓主持的范徐麗泰女士在通車首日一起乘搭頭班車。

在講座結束階段,范徐麗泰女士在勵進教育中心理事區璟智女士的陪同下,致送了紀念品給馬時亨教授。其後,馬教授更到台下與所有參加者拍攝大合照留念,而講座亦在熱鬧的氣氛下圓滿結束。

參與「青心直說」第八講的觀眾一齊來個大合照。

馬時亨教授在「青心直說」講座中介紹高鐡香港段。

一位參加者向馬時亨教授提問。

范徐麗泰女士在勵進教育中心理事區璟智女士的陪同下,致送紀念品給馬時亨教授。