2017-09-018

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(9月18日)在中心的網站上載第二十七個故事:「烽火戲諸侯」,並請來新思維主席、家庭與學校合作事宜委員會首屆主席狄志遠博士為大家聲演這個故事。

相信大家小時候都聽過「狼來了」的故事,放羊小孩惡作劇大叫「狼來了!」讓趕來救他的人上當,到有一次狼真的來了,任憑那小孩再高聲呼喚,都沒有人再理會他了。原來在中國歷史上,真的曾發生過類似的事情。

在西周末年,周幽王寵愛美女褒姒,但她從來都沒有露出笑容,幽王後來接納了臣下建議點燃烽火召集諸侯以戲弄一番,藉此博取褒姒一笑。原來古代為了防範敵人入侵,會在高處每隔數里便豎立一個烽火台,當前方看守者發現敵人時便會即刻點起烽火,後面就會跟着點起第二道、第三道……附近的諸侯軍隊見到烽火,便會及時趕來救援。不過當諸侯大軍急忙來救周幽王時,發現竟然是一個玩笑,雖然終於逗得褒姒笑了,但諸侯們卻憤憤不平地打道回府。

後來,周幽王想將褒姒所生的兒子立為太子,原本的太子姬宜臼怕被殺便逃走去找外祖父申侯,而申侯也怕幽王報復,於是先下手為強,聯合了外族犬戎一起攻打幽王。這次,幽王點起烽火召集諸侯救駕,但結果再無任何諸侯相信,周朝的都城鎬京遂被攻破,幽王被殺。至於姬宜臼,他則在雒邑繼承王位,是為周平王,因為雒邑在鎬京的東面,周平王遷都後的周朝,史稱「東周」。

若各位想知道更多這個故事的精彩內容,請即登入勵進教育中心的網站,收聽由狄志遠博士所聲演的「烽火戲諸侯」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar