2017-10-13

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃的第一階段合共28個揀選自一套由台灣出版的《寫給兒童的中國歷史》圖書內容的聲音故事,自2016年9月19日在中心的網站播出首個由香港中文大學校長沈祖堯教授所聲演的故事後,至今已經全部播出,相關網頁的瀏覽及收聽故事的點擊率已超過32,000人次,反應可謂相當不俗。

承接着第一階段的良好反應,由下星期一(2017年10月16日)開始,第二階段的「星聲講故事」計劃將會正式展開,內容會包括兩部分,第一部分是會播出由勵進教育中心理事梁紀昌先生所撰寫的四個有關中國孝義的故事,並會由四位知名人士,包括香港公開大學校長黃玉山教授、風采中學校長何漢權先生、前民政事務局常任秘書長李麗娟女士及基本法推廣督導委員會委員李浩然博士等,聲演有關內容。

至於第二部分,則是由勵進教育中心委託非牟利慈善機構「好聲服務有限公司」所製作的「兒童中國歷史」故事系列。該故事系列將包括五個主題,分別是有關皇帝、宰相、將軍、詩人和巾幗的故事,而每個主題會介紹八個人物,即合共會有40個聲音故事,這些故事並會由演藝界名人或電台DJ負責聲演。此外,勵進教育中心亦會將這些故事製作成有聲書,贈送給全港的中小學校,以鼓勵同學們踴躍收聽,從而加深對中國歷史及文化的認識和了解。

除了聽故事外,同學們亦可在聽完故事後參與根據該期故事內容而推出的有獎問答遊戲,答對全部三條問題會有機會獲得獎品(書券)一份。這個有獎問答遊戲亦一直深受各界的歡迎,獎品會在遊戲刊出後,瞬間被參加者換取一空。

有興趣了解更多或收聽這些聲音故事,歡迎瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar