2017-10-16

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃由今天(10月16日)開始進入第二個階段,並已在中心的網站上載這個階段的第一個故事:「身在曹營心在漢」。中心這次請來 香港消費者委員會主席、港區全國人大代表及全國人大常委香港基本法委員會委員黃玉山教授 ,為大家聲演這個故事,揭曉誰是「身在曹營心在漢」的主人翁。

東漢末年,軍閥混戰,曹操把持朝政。為剷除異己,曹操迅速把初據徐州的劉備擊潰。劉備孤身投奔袁紹,而他的結義兄弟關羽為了保護兩位劉夫人,被逼在下邳被曹軍攻陷時投降曹操。

關羽投降後,曹操用盡千方百計,欲將自己一直賞識的關羽收為己用,包括賜予關羽「漢壽亭侯」官印,又賞他綾羅綢緞、金銀器皿,但關羽紛紛將這些珍寶全部轉交給兩位嫂嫂處理。曹操又曾送一套新戰袍給關羽,但關羽仍舊穿上由兄長所賜的舊袍,表示猶如每天見到身在遠方的兄長。

後來,關羽又獲曹操送贈一匹赤兔馬,但這次關羽卻十分高興,更向曹操下拜,答謝他贈馬的好意,並表明這匹赤兔馬日行千里。只要知道劉備的下落,一天便可返回劉備的身邊。最終,有一次知悉劉備身處河北後,關羽便連夜寫了一封辭別信給曹操,帶同兩位嫂嫂返回劉備身邊。而所有曹操獎賞的禮物則原封不動地留在許昌。

若各位想知道多一些關羽身處曹營時的忠義行為,請即登入勵進教育中心的網站,收聽由黃玉山教授所聲演的「身在曹營心在漢」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar