2017-10-19

為了向幼稚園師生推廣中國的剪紙藝術,傳揚中國傳統文化,以及慶祝香港回歸祖國二十周年,勵進教育中心早前與維多利亞教育機構合作推行「幼稚園師生齊來學剪紙慶回歸」先導計劃,邀請本地的剪紙藝術導師李雲俠女士為參與此項先導計劃的本港十間幼稚園的教師舉辦剪紙班,然後再安排李女士親身前往該十間幼稚園,向學生、教師及校長等示範剪紙技術,期望能讓此項中國傳統工藝得以傳承下去。而此項計劃亦成功申請成為慶祝香港特別行政區成立二十周年的認可活動之一。

勵進教育中心首先為參與計劃的幼稚園的教師舉行剪紙班,主要是讓教師學習剪紙的基本技巧,並在每次課堂完結後能夠完成一款剪紙圖案。而在完成四堂剪紙班後,參與的教師亦會在校內與學生進行剪紙活動,讓學生學習剪紙藝術,認識剪紙這項傳統的文化工藝。其後,勵進教育中心再安排李雲俠女士親身前往該十間幼稚園,向學生、老師及校長等示範剪紙技術,讓學生親眼看到本是一張平平無奇的紙張,經李女士的剪刀修剪下,如何幻變成不同的圖案。此外,該十間幼稚園亦從該校學生的作品中,各自揀選二至四幅優異作品,供勵進教育中心上載到中心的網站,讓公眾人士瀏覽欣賞。

有興趣了解更多,歡迎瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/papper-cut

圖片說明:

在剪紙班上,老師們專心聆聽導師李雲俠女士(站立者)講解。

老師們展示自己的作品。

幼稚園學生觀看李雲俠女士剪紙。

學生們對於用樹葉剪成的剪紙圖案十分感興趣。

李雲俠女士與學生們合照。

學生作品:

銅鑼灣維多利亞幼稚園

張馨元、鄧樂妍、謝清琳、黃熙兒 (4-5歲)

許俏伲、劉天翼、劉家、邱宗欣 (4-5歲)

維多利亞(海怡)國際幼椎園

林兆臻 (5歲)

魏亦姿 (5歲)

香港東區婦女福利會黎桂添幼兒園

張翠婷 (6歲)

邱思宇、陳俊熙、林煜烔、施曉彤 (6歲)

五邑工商總會張祝珊幼兒園幼稚園

李奕鋒 (5歲)

梁梓瑤 (5歲)

鄭愷萱 (5歲)

東華三院九龍崇德社幼兒園

廖子龍 (6歲)

趙恩婷 (6歲)

香港東區婦女福利會幼兒園

李悅寧 (5歲)

林雪清 (5歲)

林鈺妍 (5歲)

黃朗霆 (6歲)

東華三院伍尚能紀念幼兒園

Nirvan Gurung (5歲)

余思彤 (5歲)

香港基督教服務處匯豐幼兒學校

吳浠桐 (5歲)

岑文軒 (5歲)