2017-10-30

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃已於今天(10月30日)在中心的網站上載此項計劃第二階段的第二個故事:「緹縈救父」,並請來香港特別行政區政府原民政事務局常任秘書長、民政事務總署署長,有「眾人契媽」之稱的李麗娟女士,為大家聲演這個故事。

緹縈是西漢文帝時的名醫淳于意的小女兒。淳于意精通醫術,仁心仁術,醫人無數,並得到不少諸侯的賞識,請他做詩醫。淳于意卻一心只為民醫病,紛紛婉拒了趙王、膠西王、濟南王、吳王等請他治病的邀請,他因而得罪了不少權貴。有一次,權貴們誣陷淳于意誤診,導致病入膏肓的齊王失救而死。他們上書朝廷,要求懲處淳于意。淳于意最終因朝廷聽信讒言,被官府判處肉刑。

在臨到長安受刑前,淳于意看到五個女兒只圍着自己流淚,無能力替自己伸冤。他不禁懊惱不已,並自怨自己一生只生了女兒,到了有需要時,卻沒有一個女兒可以幫他脫險。

緹縈聽到父親的說話後,十分傷心。她痛下決心,要隨父親前往長安,為他洗脫罪名。於是,緹縈在到達長安後,冒死入宮上書。她在書中痛陳父親若受了肉刑,毁面斷肢,無法恢復原狀,想改過自新也不能。因此,她寧願以入官府為奴,代父贖罪,以換取父親一個改過自新的機會。緹縈捨身救父的孝義行爲,深深打動了漢文帝。漢文帝除了下詔免去淳于意的肉刑外,更考慮到肉刑會讓受刑者無法再在社會立足,亦為很多家庭帶來很多不幸的後果,所以決定將實施了兩千年的肉刑全部廢除,以免再有人遭受肉刑之苦。

若各位想知道充滿孝心及智勇雙全的緹縈如何既救出她的父親,又使百姓免受肉刑之苦,請即登入勵進教育中心的網站,收聽由李麗娟女士所聲演的「緹縈救父」,以及參加有獎問答遊戲贏取獎品。有關「星聲講故事」計劃及其有獎問答遊戲的詳情,請瀏覽以下網頁:
https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar